Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ряд депутатов Запорожского горсовета продемонстрировал безразличие к проблемам города
Поделиться

Ряд депутатов Запорожского горсовета продемонстрировал безразличие к проблемам городаГородской голова Владимир Буряк на этой неделе встретился с лидерами фракций городского совета. Диалог с мэром и коллегами по депутатскому цеху проигнорировали только представители УКРОПа.

Инициированная мэром встреча должна была способствовать скорейшему запуску полноценной работы городских властей. На встрече с лидерами фракций Владимир Буряк выслушал их предложения относительно кадрового состава постоянных комиссий, а также кандидатур на должность секретаря горсовета.

— Запорожский городской совет должен заработать. Для этого от депутатов требуется отбросить амбиции и вспомнить обещания, которые они давали своим избирателям, — подчеркнул во время встречи Владимир Буряк.

Что говорят политологи

«В ряде украинских городов политсилы ведут игру, цель которой добиться от политических сил, победивших на выборах, уступок» — именно такую точку зрения высказал политтехнолог Андрей Золотарев журналистам портала «Комментарии», опубликовавшего материал «Политсилы на местах должны прийти к консенсусу ради собственных избирателей, — политолог».

«Мэр может эффективно работать, только если опирается на твердое и более-менее стабильное большинство в горсовете. И в Запорожье, и в Чернигове, и в большинстве крупных городов, несмотря на разнородность политсил, представленных в советах, добиться этого возможно», — считает Золотарев.

«В большинстве случаев горсоветы не настроены оппозиционно по отношению к мэрам. Скорее, это игра, цель которой добиться от политических сил, победивших на выборах, уступок», — считает политехнолог.

Впрочем, эта игра опасная, отмечают журналисты портала «Комментарии», учитывая то, в каком состоянии находятся крупные города, в частности на востоке страны. Так, в Запорожье до сих пор не принят бюджет на следующий год, а сессия городского совета не может собраться – ее проведение блокируют местные активисты при поддержке представителей местного «Укропа».

«В конечном счете, работу горсоветов необходимо запустить, — уверен руководитель Института глобальных Вадим Карасев. – Полагаю, на «раскачку» горсоветы потратят еще около недели – в том же Днепропетровске и Запорожье за это время можно прийти к соглашению о формировании коалиции. Пока что все высказывания и срывы сессий – это не стратегические «провалы», а рабочие моменты. Ведь нигде ни одна политсила не получила абсолютного большинства. Не считая, разве что, Мариуполя», — уточнил эксперт.

Ранее Вадим Карасев заявлял, что на местных выборах людей в первую очередь волнуют вопросы инфраструктуры, коммунального хозяйства, коммунальных тарифов.

Опасная игра

Встреча, которую проигнорировали представители УКРОПа, подтверждает вывод политтехнолога Андрей Золотарев об «игре, цель которой добиться от политических сил, победивших на выборах, уступок». А значит действия таких политсил — в случае с Запорожьем — УКРОПа — явно не конструктив и отсутствие желания дать возможность городу работать. Тем более, в первые дни зимы, в последние дни декабря, когда необходимо утверждать бюджет следующего года.

Похоже, представители местного «УКРОПа» оказались не готовы к диалогу, к которому новый мэр Запорожья Владимир Буряк призвал всех в первом своем выступлении после принятия присяги городского головы.

— Я обещал открытый диалог со всеми политическими силами, свое слово я сдержал, — сказал на встрече 2 декабря Владимир Буряк. — Мы должны как можно скорее запустить работу городского совета, а без работающих комиссий невозможно решать экономические вопросы. Деньги в бюджете города есть, но в том, как они распределяются, отсутствует здравый смысл.

Все же обнадеживает то, что другие участники встречи: от партий «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Наш край», «Новая политика», Оппозиционного блока и Объединения «Самопомощь» — озвучили свое видение и кандидатуры секретаря Запорожского городского совета, и потенциальных кандидатов на должности глав, заместителей и секретарей постоянных депутатских комиссий.

В частности, как мы уже сообщали, потенциальным секретарем горсовета видят своего представителя депутаты от «Батькивщины» и «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Депутаты «Нашего края» и Оппозиционного блока пока не озвучили решений относительно кандидатуры на должность секретаря, а депутаты «Самопомощи» и «Новой политики» решили не выдвигать своих кандидатов.

Ради налаживания делового сотрудничества в городском совете Владимир Буряк предложил представителям фракций создать рабочую группу, которая будет работать над проектом нового регламента совета, где были бы учтены предложения всех фракций. Предложение мэра было принято.


Комментарии читателей