Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам становится все труднее помогать переселенцам из зоны АТО
Поделиться

За полтора напряженных года все устали от войны в Украине. Устал мир, устала Европа, устали сами украинцы. И хотя на первый взгляд кажется, что боевые действия не ведутся, в Запорожье продолжают ехать переселенцы с Донбасса.

Запорожцам становится все труднее помогать переселенцам из зоны АТО
Война ближе, чем многим из нас кажется

Запорожский городской центр помощи не только продолжает помогать прибывшим из зоны АТО, но и оказывает помощь жителям Донбасса, доезжая порой в самые горячие точки.

Дважды в неделю волонтеры городского центра помощи отправляются в зону АТО – к оставшимся там людям.

— Каждую субботу в Марьинке мы кормим людей горячими обедами – собирается больше 100 человек, – рассказал «Индустриалке» директор общественной организации «Городской центр помощи» Дмитрий Матюхин. — Раз в неделю едем в другой населенный пункт — это либо Авдеевка, либо Красногоровка, либо Опытное Донецкой области. Раз в два месяца посещаем Луганскую область — это Мирное, Шахта «Родина», Мирная Долина, Лисичанск, Северодонецк. 4-5 декабря опять отправляемся в Луганскую область, 5 декабря у нас запланирована встреча с губернатором Георгием Тукой.

Запорожцам становится все труднее помогать переселенцам из зоны АТО
Волонтеры Запорожского городского центра помощи уже раздали сотни тонн «гуманитарки»

Запорожцам становится все труднее помогать переселенцам из зоны АТО

Некоторые отчаявшиеся в зоне АТО говорят: «Я в войну родился, в войну и умру»

Количество поездок в зону АТО уже перевалило за сотню, а отвезенная и розданная гуманитарная помощь исчисляется сотнями тонн. В основном волонтеры возят продукты, гигиенические наборы, одежду, литературу и газеты.

В зоне АТО волонтеров Запорожского городского центра помощи сопровождают военнослужащие специального гражданско-военного подразделения. Маршрут поездки согласовывается за несколько дней до выезда.

— Ребята полностью вооружены, берут на себя организацию охраны и отвечают за безопасность выдачи продовольственной помощи, — говорит Дмитрий. — Они держат связь с представителями местного самоуправления, определяют самых нуждающихся и места поселения инвалидов, которые не всегда могут попросить о помощи.

На прошлой неделе волонтеры отвезли помощь жителям Песок и Опытного, где среди дня попали под обстрел. Там они не только раздали помощь, но и отвезли раненого бойца в госпиталь в Селидово.

— Люди живут в очень сложных условиях — пищу готовят на кострах на улице, инвалиды живут в подвалах. Но не хотят оставлять свое жилье, — рассказывает руководитель городского центра помощи. — В основном там остались пожилые люди, они всю жизнь там прожили. Некоторые говорят: я в войну родилась, в войну и помру. А другие говорят: тут стоят наши ребята, мы их поддерживаем и не можем бросить.

За полтора года через Запорожский городской центр помощи и его филиал в Бердянске прошло более 25 тысяч переселенцев из зоны АТО и Крыма. А работает в двух центрах всего 15 человек, семеро из которых — переселенцы.

С каждым месяцем помогать переселенцам все сложнее, отмечает Дмитрий.

— Во всем мире считают, что в Украине войны нет, — добавляет он. — Во всем мире считают, что Минские договоренности работают, артиллерия и военная техника отведены на безопасное расстояние. На самом деле все не так. Жертводатели немного устали от Украины и некоторые переключились на сирийский конфликт и внутренние вопросы своих государств.

Волонтеры центра ищут помощь из всевозможных источников. Среди них много верующих, поэтому удается находить поддержку у международных христианских организаций. Это швейцарская миссия меннонитов «Свет на Востоке», Центральный комитет, Управление Верховного комиссара по делам беженцев, ЮНИСЕФ, «Save the children».

— Приходим к тому, что будем сужать перечень лиц для продовольственной помощи, — говорит Дмитрий. — Потому что за полтора года люди имели возможность найти себе и жилье, и какую-то работу.

Но в тяжелом состоянии остаются инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи, которым будем помогать и дальше. В центре помощи они могут получить продуктовый набор, вещи (детские и для взрослых), гигиенические наборы.

Запорожцам становится все труднее помогать переселенцам из зоны АТО

Где центр помощи

Адрес Запорожского городского центра помощи:
ул. 40 лет Советской Украины, 51 (остановка транспорта «Ул. Сталеваров» – вверх до Крытого рынка и свернуть направо, или на пр. Маяковского вдоль фонтана вверх). : (066)183-20-30 (061)220-76-00, (067)144-26-36.

Футболку Реал Мадрид вы можете купить на сайте http://futboholic.com. На нашем интернет-магазине вы найдет кепки, футболки и толстовки по низким ценам с эмблемами ваших любимых футбольных команд.


Комментарии читателей