Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожье инфекция стала причиной вспышки в детсаду
Поделиться

Осенне-зимний период приносит в нашу жизнь холода и дождливую погоду, с появлением которых активизируются вирусные инфекции, в том числе и ротавирусная. Так, в Запорожье с начала октября лабораторно подтверждено 222 случая острой кишечной инфекции, из них 157 случаев (70,7%) составляет ротавирус.

В Запорожье инфекция стала причиной вспышки в детсаду

Около 97% заболевших — дети до 14 лет, наибольший удельный вес (до 69%) приходится на возрастную группу от 6 месяцев до 2-х лет. В ноябре в детском комбинате Коммунарского района ротавирусная инфекция стала причиной вспышки острой кишечной инфекции, во время которой пострадало 8 детей и было выявлено 7 здоровых носителей.
— Ротавирусная инфекция – это острая вирусная болезнь, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием, — разъясняет врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований Запорожского городского отдела областного лабораторного центра Юлиана Линник. — Ротавирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами.
Ротавирус очень легко передается от человека к человеку. При этом источником заболевания может быть как больной человек, так и бессимптомный носитель. Большое количество вирусов содержится в фекалиях инфицированного человека в период от 2-х дней до начала диареи и до десяти дней после окончания симптомов заболевания. Длительность выделения ротавируса с фекалиями у людей с ослабленной иммунной системой может быть на протяжении 30 дней от момента инфицирования.
Вирус передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки, предметы обихода), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.
От момента заражения до проявления клинических признаков заболевания проходит от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель. Вышеописанные симптомы больше характерны для детей.

В Запорожье инфекция стала причиной вспышки в детсаду

У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе или семье есть больной человек, то поочередно начинают заболевать окружающие его люди. Симптомы ротавирусной инфекции могут быть очень похожи на признаки других инфекционных заболеваний (сальмонеллез, холера), поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача.
Главная опасность ротавирусной инфекции – обезвоживание, поэтому активная борьба с обезвоживанием — основа лечения, которое должно проходить под наблюдением медицинских работников. Антибиотики, разумеется, не эффективны и противопоказаны, поскольку на вирусы они не действуют.
Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета и общественных мест, перед едой), а также правил обработки пищи и воды. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, а во время эпидемического периода рекомендуется обдавать их кипятком. Употреблять в пищу следует только кипяченую воду. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.
Соблюдая элементарные правила личной гигиены, приготовления, хранения и употребления продуктов питания вы убережете себя и свою семью от нежелательных кишечных инфекций, советует Юлиана Линник.