Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Самый большой обманщик в украинской литературе побывал в Запорожье
Поделиться

Самый большой обманщик в украинской литературе побывал в Запорожье

Почтенного вида писатель Юрий Винничук обожает похулиганить в литературе

Один из самых публикуемых писателей страны, мастер литературных мистификаций львовянин Юрий Винничук выступил в нашем городе в книжном супермаркете «Папирус» и Запорожском национальном университете.

Мистификации начались с того, что в советские времена Юрий Винничук не мог издавать то, что писал — его творчество не вписывалось в рекомендации партии. И тогда он начал печатать свои произведения под видом переводов с кельтских языков.
Потом решил обогатить и украинскую литературу — придумал поэтессу 17-го века Анну Любовичивну. Про нее даже писали научные работы. Одна из выпускниц Киево-Могилянской академии написала научную книгу про поэтессу и допытывалась у Юрия Винничука — где оригинал? Тот всячески выкручивался и признался только когда книга вышла.

Юрий Винничук в числе первых легализовал эротику в современной украинской литературе с помощью еще одной мистификации. Чтобы поднять тираж в газете, где он работал, придумал дневники, якобы Роксоланы, в которых описал, чем, по его мнению, она на самом деле занималась в гареме и увлекла султана. Это вызвало большой скандал!
Эти мистификации раскрыл сам автор.
— Но были и другие, в которых я еще не признаюсь, — улыбается автор. — Потому что это связано с хорошими людьми, которые пишут об этом научные работы.

Бикини для бабушки

— Когда я работал в газете, то вел рубрику под псевдонимом Юзьо Обсерватор, — вспоминает Юрий Винничук. — Печатал стебные тексты на разные темы, которые вызывали скандалы. Обиженные подавали в суд, и таких судов было около тридцати. Были и довольно смешные судебные иски.
Например, я сделал пародию на новости, которые должны были выйти в ближайшее время, и написал, что Союз украинок закупил сине-желтые бикини, расшитые крестиком, для празднования Ивана Купала.

Юмор состоит в том, что средний возраст в Союзе украинок — 70-80 лет. Они подали в суд. Мотивация была такая, что они ждут грант из Америки, и что ж там подумают, куда они деньги девают, на какие-то бикини.
На суд они привели какую-то старенькую бабушку, прошедшую Сибирь и Колыму, которая вела кружок вышивания, чтобы она засвидетельствовала, что никаких бикини они не вышивали. Ее спросили, знает ли она, что такое бикини. «Нет, но пани голова мне пояснила, что это такие трусики на шнурочках» — был ответ.

О новом романе

— События моего последнего романа, «Аптекарь», происходят во Львове в XVII веке. Рассказывается о жизни медиков. Главные герои также палач и девушка-волшебница, которую он спас. Палач имеет возможность раз в жизни кого-нибудь помиловать, и он спасает эту девушку. Вокруг них и закручивается история. Там есть любовные треугольники, криминальная линия. Это роман, который заканчивается накануне того, как казаки подошли к Львову. То есть я уже могу писать вторую часть, где будет описан штурм Львова.

Чертовская антология!

— Еще занимаюсь тем, что упорядочиваю антологии, довольно много их создал. Например, сейчас в продаже есть «Украинская готическая проза» — рассказы украинских писателей про духов.
Также издал книгу «Черт-те что», где собрано все, что писали про черта украинские писатели начиная от средневековья и заканчивая Андруховичем. Меня учили, что украинские писатели писали про тяжелую жизнь рабочих и крестьян. А оказалось, что они писали также про чертей. Готовлю и антологию про ведьм.

Кроме шуток

Как выходить из любовного стресса

— «Весенние игры в осенних садах» — очень личная книга. Можно сказать, это учебник, как выходить из стресса, когда переживаешь любовную потерю.
Например, одна девушка рассказала мне, что перед свадьбой разочаровалась в женихе и вошла в какое-то состояние отупения. Никуда не хотела ходить, все время сидела дома. А потом прочитала мою книгу и поняла, что не должна так делать.

К ней постоянно клеились какие-то ребята, которые ей не нравились, она же хотела найти нечто похожее на то, что потеряла, или равноценное, но не хуже. А из книги поняла, что так делать нельзя: надо хвататься за любого парня — кривого, слепого, горбатого. Ведь у него есть друзья! А у них есть еще друзья – и так расширяешь круг и попадаешь на того, кого хочешь.

К слову, в этой книге я описал нескольких девушек, с которыми встречался, теперь они со мной не здороваются. А одна отомстила тем, что описала меня в своем романе, но не скажу вам, кто это. Если вы прочитаете мою книгу «Танго смерти», то угадаете, что это за писательница.