Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Депутаты Запорожского областного совета встретились и быстренько разошлись
Поделиться

В отличие от первой сессии Запорожского городского совета, первое пленарное заседание областного совета вчера прошло в спокойной обстановке, хотя в зале находилисьте же активисты и общественники, которые на прошлой неделе блокировали работу сессии горсовета. На этот раз они пришли без плакатов, не кричали изо всех сил «Ганьба» — создавалось впечатление, что активисты получили команду сидеть тихо и не устраивать политический цирк, как это было в городском совете.

Депутаты Запорожского областного совета встретились и быстренько разошлись
Вчера. На первом пленарном заседании сессионный зал был полон

Перед началом заседания с народными избранниками провели инструктаж, как пользоваться кнопкой для голосования — подавляющее большинство будет работать в облсовете впервые. По данным электронного голосования, в зале присутствовали 79 депутатов из 84, что делало первую сессию правомочной.
Главный смысл вчерашней сессии — оглашение итогов выборов в областной совет седьмого созыва, после чего они уже могут приступать к кропотливой работе на благо жителей Запорожья и области, поскольку признаны их полномочия. Председатель областной избирательной комиссии Иван Аделев огласил результаты выборов, назвав политические силы и депутатов, которые прошли в совет от областных организаций этих партий. Кстати, напомним, что количество народных избранников по сравнению с предыдущим созывом уменьшилось со 100 до 84.

Огласив итоги выборов, Иван Аделев передал «бразды правления» президиуму, в который вошли представители пяти партий — Оппозиционного блока, БПП — «Солидарность», «Батьківщини», «Нашего края» и УКРОПа. По закону до тех пор, пока не избраны глава областного совета нового созыва и команда его заместителей, председательствовать на сессиях будут по очереди члены временного президиума. В него вошли: Эдуард Гугнин, Светлана Абдурахманова, Сергей Кальцев, Александр Старух и Ярослав Гришин. Это решение поддержал 71 депутат.

Депутаты Запорожского областного совета встретились и быстренько разошлись
Результаты выборов в областной совет объявил глава облизбиркома Иван Аделев

По решению коллег председательствующим на этой сессии стал представитель УКРОПа Ярослав Гришин, который и объявил в заседании перерыв до 10 декабря. Это время, очевидно, депутаты намерены потратить на консультации по кандидатуре главы облсовета и его заместителя, поскольку на сегодня, судя по всему, к единому мнению на этот счет они не пришли.

На первом заседании областного совета седьмого созыва присутствовали, в частности, городской голова Запорожья Владимир Буряк, заместители главы облгосадминистрации, руководитель областной организации Оппозиционного блока генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, руководители силовых структур и другие.

Депутат областного совета от Оппозиционного блока Владимир Байда прокомментировал, что в течение недели по инициативе оппозиции будут проведены консультации с представителями всех политических сил, которые представлены в областном совете, относительно кандидатуры главы областного совета и его заместителей, а также руководителей постоянных депутатских комиссий.

— Я считаю, что у нас есть достаточно времени, и надеюсь, что 10 декабря будет конструктивная работа. Нам необходимо принимать областной бюджет, решать важные вопросы жизнеобеспечения Запорожской области, — сказал Владимир Байда.

Также, по его словам, Оппозиционный блок намерен выдвигать кандидатуру на пост председателя областного совета от своей политической силы.
— Оппозиционный блок представлен в областном совете 28 депутатами, это согласно волеизъявлению граждан по результатам выборов, — отметил депутат.
Руководитель областной организации политической партии «Оппозиционный блок» генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма уверен, что политики должны приходить к консенсусу ради блага громад.

— Если сегодня не найден консенсус по поводу председателя областного совета, его заместителей, значит, нужно закрыть сессию или объявить перерыв. На сессии нужно работать, а не устраивать политические баталии, — уверен Ростислав Шурма. — От таких деструктивных действий, когда срывается работа депутатов, которым люди доверили свой выбор, сознательно вносится дисбаланс в работу сессии, в конечном итоге страдает каждый житель города и области.
Уверен, что если используются такие методы давления на депутатов, нужно подумать об изменении регламента работы сессии, ограничив доступ на сессию. Прозрачность же работы обеспечить очень просто – достаточно организовать онлайн-трансляцию заседания, в том числе и на муниципальном телеканале, в интернете. Тогда каждый житель Запорожья сможет наблюдать за ходом сессии и в онлайн-режиме видеть все принимаемые решения, сейчас же запорожцы видят только шоу-представления на сессиях вместо конструктивной работы депутатов.

Фото Александра Прилепы

Напомним

В новый состав облсовета вошли представители восьми политических сил.
Это Оппозиционный блок — 28 мандатов,
Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 13,
«Батьківщина» — 10, «Наш край» — 8, УКРОП — 7,
«Самопоміч» — 6, Радикальная партия Олега Ляшко — 6,
«Новая политика» — 6.


Комментарии читателей