Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам на заметку: Как отличить реальных волонтеров от мошенников
Поделиться

Запорожцам на заметку: Как отличить реальных волонтеров от мошенников«Честные люди не прячутся!» — под таким девизом работают далеко не все благотворительные фонды в Запорожской области и в целом в Украине.

Мошенничество в благотворительности, к сожалению норма и не удивляет уже никого. «Бизнес» на больных детях становится все более заманчивым и доступным, поскольку законодательно система контроля собираемых в боксы для пожертвований средств отсутствует.

«Требуйте документы у представителей фондов и обращайте внимание на наличие пломб на боксах. Любой человек с «коробкой» обязан предоставить выписку с госреестра, устав организации, документ о рабочей зоне, запросы детских учреждений, для которых и собираются средства. И никаких ксерокопий! Все документы должны быть заверены мокрыми печатями!», такой алгоритм действий для выявления мошенников среди своих коллег, порекомендовала представитель одного из запорожских благотворительных фондов, Ольга Мосаева во время круглого стола в запорожском представительстве Института Горшенина.

Именами честных организаций нередко прикрываются самозванцы, ни копейки вырученных за день средств не попадает на расчетный счет, а тем более адресату. О реальном человеке рассказывают то, что не соответствует действительности, то есть информацию о проблеме, которая требует участия жертвователей, очень трудно проверить. Это ситуации, когда представлены неадекватные (старые, неполные или исправленные) документы, либо когда они не представлены вовсе.

Бывает, например, что родители просят о помощи своему «больному» ребенку, который либо вовсе здоров, либо не настолько сильно болен, что без посторонней помощи не обойтись. В другом случае все настоящее – и имя, и диагноз, и планы лечения, и даже счета, кроме одной частности: человек, на которого идет сбор, давно умер.

«Деятельность «коробок» не отрегулирована, должна как минимум проводится инкассация, должен заключатся договор с инкассаторами и деньги попадать в банк. А те люди, которые бросают деньги в бокс, они никак не идентифицируются, отсутствует потерпевший. А значит, не будет даже уголовной ответственности, поскольку 5 гривен, попавшие в коробку явно не выдадут личности своего бывшего владельца. После просьбы предъявить документы многие благотворители предпочитают самоустраниться.

Есть фонды, которые используются для легализации доходов, полученных преступным путем. Такие и правда ведут деятельность, но и в тень уводят средства немалые», заверил юрист Александр Пеньков. «Уличным мошенникам полагается штраф в размере 50 необлагаемых минимумов, максимально 9-12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако из- за сложностей наличия доказательной базы такие дела крайне редко доходят до финала.»

Итак, чтобы узнать честный фонд или волонтер, нужно искать:

— полную информацию о самом собирающем средства, о том, где и как его найти, и о его связи с тем, для кого они собираются. Честные люди не прячутся.
— детальные отчеты о поступлениях и тратах. Честные люди не скрывают цифры, мошенники всегда или скрывают их, или устраивают из цифр чехарду.
— информацию о том, почему собирается именно столько денег, и как они будут тратиться. Честные люди не скрывают своих планов.

И самое главное – надо искать репутацию. Чем известен фонд, чем он занимался ранее, многие ли ему доверяют и давно ли. Был ли он замечен в скандальных ситуациях, связанных с деньгами.

Ирина Блинова, председатель Жовтневой районной организации Общества Красного креста, утверждает, что связи между общественниками и волонтерами явно не хватает. «Мы могли бы сделать больше, если бы понимали, кто чем занимается и в каких направлениях работает. Мы помогаем переселенцам и старикам, которые остались за чертою жизни. Но наиболее забытыми остаются запорожские детки. Мы сотрудничаем с фондами в разных направлениях, но только в информационной плоскости, финансовых контактов стараемся не заводить, а потому принимаем помощь в разных программах Красного креста от всех, кто ее инициирует. Репутация фонда не является основным требованием, судим по делам».

Новые виды мошенничества породил кризис в Украине. Не пренебрегают лжеблаготворители и средствами, которые украинцы жертвуют на помощь бойцам. В Министерстве внутренних дел обнародовали названия так называемых «благотворительных» волонтерских организаций, представители которых мошенническим способом собирали средства на нужды воинов АТО или их семей. Только в апреле их насчитали более 20.

«Как правило, неустановленные лица, действовавшие от имени волонтеров, указывали, что они являются представителями благотворительных фондов или организаций, таких как: «Детские ладони», «Сильные люди», «Обездоленные дети», «В ритме сердца», «Девять жизней», «Человеческий луч света», «Союз матерей», «Опора Вера Любовь» и т.д. и от имени этих организаций или фондов осуществляли сбор пожертвований или представлялись участниками АТО и просили средства на лечение за границей», — сообщили в Департаменте.

В МВД также сообщили, что в производстве органов внутренних дел находится 21 уголовное производство по фактам сбора средств волонтерами на якобы необходимости воинов АТО или их семей. В соответствии с законодательством Украины действия лиц, представляемых волонтерами и занимающихся сбором денежных средств на якобы необходимости воинов АТО или их семей, могут квалифицироваться по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

За совершение этого преступления предусмотрена уголовная ответственность — от штрафа до лишения свободы на срок до 12 лет, сообщили в МВД. Кстати, совсем недавно правоохранительные органы заинтересовались работой одного из лже-фондов в Запорожье с подмоченной репутацией. Мы будем следить за ходом этого дела, которое обещает быть громким.