Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На Запорожской АЭС справились с "аварией"
Поделиться

На Запорожской АЭС справились с 2-3 декабря на Запорожской АЭС провели плановую совместную с Дирекцией ГП «НАЭК «Энергоатом» общестанционную противоаварийную тренировку.

Как сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС», тема тренировки: «Коммунальная авария на Запорожской АЭС, которая возникла в результате чрезвычайной геологической ситуации в районе расположения атомной станции и привела к выходу из строя систем основного и резервного электроснабжения АЭС, а также к нарушению герметичности гермооболочки энергоблока №1».

По способу проведения это комбинированная тренировка, в которой одновременно применялись следующие методы тренировки: с условным и реальным применением средств аварийного реагирования и отработкой действий на промплощадке ЗАЭС и за ее пределами; при помощи полномасштабного тренажера; по схемам.

Тренировка проходила во внутреннем кризисном центре и на полномасштабном тренажере учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС. Какие-либо реальные операции с оборудованием на действующих энергоблоках, механизмах и арматуре не проводились.

В ходе тренировки участники отработали вопросы действий по Аварийному плану ОП ЗАЭС (оповещение персонала об аварии, активизация внутреннего кризисного центра, организация работы комиссии по чрезвычайным ситуациям (штаба РАРП), управление действиями аварийных групп и бригад ОП ЗАЭС, организация и проведение эвакуации персонала ОП ЗАЭС с промплощадки в город Энергодар).

Все участники тренировки действовали оперативно и все вопросы, связанные с локализацией условной аварии, ликвидацией ее последствий, были выполнены ими в отведенные для этого сроки.

В тренировке принимали участие штаб руководителя аварийными работами на площадке (РАРП) ЗАЭС, группа инженерной поддержки и персонал аварийных групп и бригад ОП ЗАЭС, представители комиссии по ЧС ГП НАЭК «Энергоатом», Запорожской облгосадминистрации, горисполкома г. Энергодар, штабов РАРП и групп инженерной поддержки ОП РАЭС, ЮУАЭС, ХАЭС, сотрудники ОП «Аварийно-технический центр» и «Атомремонтсервис» ГП НАЭК «Энергоатом», диспетчерские службы, соответствующие кризисные структуры и представители государственной инспекции ядерного регулирования Украины, а также представители сторонних организаций, заинтересованных министерств и ведомств.

Противоаварийная тренировка на Запорожской АЭС получила высокую оценку.


Комментарии читателей