Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Как Эльдар Рязанов в Запорожье приезжал
Поделиться

В эти дни снова и снова вспоминаем культового режиссера (а еще поэта, сценариста, телеведущего и просто остроумного человека) Эльдара Рязанова, с которым сегодня попрощаются в Москве. В редакции «Панорамы» тоже вспомнили — как в 2001 году Эльдар Александрович приезжал в Запорожье, провел здесь творческий вечер. «И если работа — удел дураков, Рязанов — дурак первоклассный!» — эти строчки режиссера о себе самом тогда мы вынесли в заголовок газетного отчета о той трехчасовой встрече

Как Эльдар Рязанов в Запорожье приезжал
Запорожье. 2001 год. Эльдар Рязанов на сцене ДК «Днепроспецсталь» в сопровождении барда Дмитрия Долгова исполняет собственную песню и грациозно изображает кончину Анны Карениной

Вот как живописно и, по обыкновению, остроумно Эльдар Рязанов описывал свое пребывание в клинике лечебного питания, куда попадал, «как только переставал сам завязывать шнурки на ботинках» (хотя, по признанию автора той публикации Ольги Боглевской, в Запорожье Эльдар Александрович выглядел достаточно грациозно и избавляться от полноты ему было совсем не обязательно).

«Попасть в клинику лечебного питания в советское время было очень тяжело, потому что туда принимали только рабочих — мол, здравоохранение стоит на защите пролетариата. Но в клинике лежали в основном директора магазинов со справкой, что они фрезеровщики.

Там создают условия, близкие к блокаде Ленинграда: морят голодом. Только не стреляют, не бомбят, а щупают пульс и меряют давление. Клиника обнесена высоким забором. С таким животом перелезть через него невозможно. На проходной стоит охранник, никого не выпускает в город, проверяет, что несут пациентам. Правда, если ему дать десятку, выпустит и сам сбегает за бутылкой.

Отделение, в котором я лежал, называется омерзительно — отделение тучников. В обед мы первыми врывались в столовую, сметали эту чудовищную еду, если ее вообще можно назвать едой, и тоскливо смотрели на дверь.

А дело заключалось в том, что в этой же столовой, кроме тучников, откармливали дистрофиков (в зале гомерический хохот). У них на столах стояли масло, хлеб, колбаса. Вы себе не представляете, что это такое для людей, которым дают 100 граммов магазинного творога три раза в день. Утром встаешь на весы — потерял килограмм.

Как Эльдар Рязанов в Запорожье приезжал
Эльдар Рязанов за чаем общается в прямом эфире с запорожскими радиослушателями. — Впечатления от него остались самые замечательные, — вспоминает ту съемку наш фотокорреспондент Александр Прилепа

Нас заставляли заниматься спортом — бегать, прыгать под музыку, надо было 10 тысяч шагов нашагать по садику. Но дней через 10 энтузиазм пропадал, и мы задолго до фильма Говорухина «Так жить нельзя» понимали, что так жить нельзя, и устраивали тайный зигзаг.

У меня сообщник был профессор химии — очень громоздкий. Мы давали десятку повару, десятку — охраннику. Охранник приносил нам бутылку коньяку, повар что-то готовил. И когда уходили все врачи, мы вместе с тощим-тощим поваром запирались в душевой, чтоб нас не застукали. Вкуснее, чем тогда, я никогда не ел.

Утром встаем на весы — плюс три кило. И начинается раскаяние, снова диета, снова на весы по десять раз на день. Это страшно вспоминать. Я терял за месяц 20-25 килограммов. Но врачи не лечили саму причину полноты. Пока были свежи в памяти эти страдания, как-то держался, а через полгода — как был огурчик, так и есть. И было еще тяжело пережить, что по русскому обычаю каждый, кто выписывался из больницы, устраивал банкет».

Но звучала на том вечере в словах Эльдара Рязанова и грустинка. «Осень жизни, как и осень года» уже тогда давала о себе знать. В мир иной ушли друзья Эльдара Александровича — актеры, поэты, режиссеры – что «даже позвонить некому». «Жизнь идет, сменяя цикл за циклом, ну какая же старость –благодать? – риторически вопрошал автор изречения «надо, не скорбя, благословить».

Фото Александра Прилепы

Эльдар Рязанов о себе
(вместо автобиографии)

Так кто же такой
Рязанов Эльдар?
Расскажем о нем по порядку.
Рязанов не молод,
но он и не стар.
Не любит от делать зарядку.
Умеет готовить салат
и омлет.
Гордится собой как
шофером,
В кино он работает
множество лет
И там он слывет режиссером.
Врывается часто
в чужие дома.
Ему телевизор — отмычка.
И любит поесть до потери
ума,
А это — дурная привычка.
В одежде не франт,
не педант, не эстет.
Как будто небрежна манера.
Он просто не может купить
туалет —
Увы, не бывает размера.
Эльдар Александрович —
из толстяков,
Что рвутся худеть,
но напрасно.
И если работа — удел дураков,
Рязанов — дурак
первоклассный!
В техническом смысле
он полный дебил.
В компьютерный век
ему трудно.
Но так получилось —
он жизнь полюбил.
И это у них обоюдно.

http://kzmp3.kz — это портал, где вы можете слушать музыку бесплатно. Только у нас все новинки музыки 2014-2015, добавьте в избранное наш сайт и не пожалеете!



Комментарии читателей