Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Чтоб ты жил на одну зарплату!» - это не про мелитопольского мэра
Поделиться

На первой пресс-конференции в статусе городского головы Мелитополя Сергею Минько пришлось отвечать и на вопросы по поводу зарплаты. Как выяснилось, ее размер невелик, особенно с учетом того, что за прошлый год градоначальник задекларировал миллионные доходы.

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» - это не про мелитопольского мэра

Традиционный вопрос о заработке первого лица Сергея Минько удивил, а когда журналисты пояснили свой интерес тем, что чиновник с маленькой зарплатой может решиться на коррупционные действия, ответил: «Мы научились зарабатывать другим путем». В итоге, Сергей Анатольевич признался, что после смены должности секретаря Мелитопольского городского совета на пост городского головы ежемесячно бухгалтерия стала ему начислять… на 310 гривен больше.

— Минимальный перечень необходимых надбавок присутствует, в остальном я себя ограничиваю, я знаю, куда шел, у меня нет «горячей сетки», не двойных-тройных окладов из-за сложного графика, – отметил Сергей Минько. – То есть, получается около четырех тысяч гривен.

Городской голова добавил, что для работы он использует личный автомобиль, который обслуживается, заправляется из его кармана, как и оплачивается труд водителя. В связи с этим у представителей масс-медиа назрел еще один вопрос, а каким образом чиновнику при такой скромной зарплате удается не только эти выплаты обеспечивать, но еще и семью содержать.

— Того, что я задекларировал, показал, и отчитался, поверьте, мне хватит на ближайшие 10 лет, как минимум — это очевидно, – парировал Сергей Минько. – Ко всему есть коммерческие структуры, в которых я был учредителем, они меня которые поддерживают, помогают и участвуют в общественно-политической жизни города. И на сегодня, пока не будет сформировано на общегосударственном уровне финансовое подкрепление в жизни и работе чиновников высокого ранга, наверное, такая ситуация, приемлема для наших граждан. Самое главное, чтобы чиновник не запускал руки в наши общественные деньги – городской бюджет. Вот это я вам могу точно пообещать. Я не для этого сюда пришел, поэтому тут вы можете быть спокойны.

В декларации городского головы Мелитополя за 2014 год, которая размещена на официальном сайте мэрии (http://mlt.gov.ua/images/kadry/19.pdf), действительно, указан немалый доход – 11,5 млн. гривен. При этом большую часть суммы – 10,9 млн. гривен составляют некие дивиденды/проценты. Что интересно, в графах сведений о вкладах в банках, наличии ценных бумаг и других активов, Сергей Анатольевич поставил прочерки. Зато в документе зафиксирован внушительный автопарк, кроме длинного перечня сельхозтехники здесь значатся две легковушки — Mercedes-Benz ML 350 и Мерседес Mercedes-Benz S 550. Судя по декларации, градоначальник пока не обзавелся собственным жильем, так как напротив графы с указанием имущества в виде квартиры площадью 60 кв. метров есть пометка «на правах пользования». А еще у Сергея Минько в собственности есть два земельных участка: один площадью 61 600, второй – 108 700 кв. метров.

Фото автора.