Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Как переселенкам из Луганска живется в Запорожье
Поделиться

В августе 2014 года жительница Свердловска Луганской области, который граничит с Россией, Ирина Калиниченко с 14-летней дочерью Катей купили билет на последний поезд из Луганска. Две сумки с летними вещами – все, что они с собой взяли. Ведь верили: все закончится если не завтра, то через неделю.

Как переселенкам из Луганска живется в Запорожье
В Запорожье Ирина нашла занятие по душе – на досуге делает куклы-тильды. Одну из «Берегинь» (в кружочке) переселенка подарила редакции «Индустриалки»

— Мы получили все первые удары, потому что жили недалеко от Червонопартизанской шахты, которую начали первую обстреливать, – вспоминает Ирина. — И вот когда это зарево было над соседним городом, который от нас в 15 километрах, когда там все бахало, у меня дом начал трястись. Я поняла, что надо отсюда вывозить ребенка.

20 лет Ирина проработала методистом в библиотечной системе — в ее трудовой книжке всего одна запись. Стандартная жизнь: закончила институт, вышла замуж, родила ребенка, получила постоянную работу. А после – словно снежный ком: развод с мужем, через год умерла от онкологии мама, а потом война…

«Зацепиться» и выжить

Как переселенкам из Луганска живется в Запорожье

Квартира, в которой живут Ирина с Катей, принадлежит друзьям переселенки. Одежда, посуда, ложки, чашки – все это принесли добрые люди

— Был последний билет, мы на это место сели и приехали в Днепропетровск. Дальше поехали в гости к родственникам в Пологи. Был август, я взяла двухнедельный отпуск. И так как нас кормили обещаниями, что завтра, через неделю-две это закончится, я ехала с мыслью: скоро вернусь, — говорит Ирина. — Кроме летних сарафанов, не было ничего, даже колготок.

Через неделю женщина почувствовала, что гостям не особо рады. Ей начали намекать: ты либо домой езжай, либо ищи жилье. Из Полог Ирина с дочерью уехали в Винницу, где к тому времени обосновались друзья. Однако там найти работу и «зацепиться» не получилось. Поэтому было решено возвращаться в Запорожье.

— Здесь живет моя крестная, которую я не видела больше 20 лет. Ей огромное спасибо за то, что она меня приютила на два месяца — пока я искала работу и жилье. Она меня ни разу не упрекнула, — продолжает Ирина. — Каждый вечер мы писали с дочкой объявления и я ходила их развешивала: ищу работу, ищу жилье. Каждое утро у меня начиналось с того, что я ходила по организациям с резюме: возьмите меня хоть куда-нибудь.

Пятая квартира и кот Майбах

После двух месяцев беспрерывных поисков Ирине Калиниченко удалось найти работу, хоть и не по специальности, – в центре детского творчества в Орджоникидзевском районе. Именно здесь свердловчанка обросла знакомыми и друзьями, которые стараются ее поддерживать в это нелегкое время. Одежда, посуда, ложки, кружки, тарелки, кастрюльки — это все, что ей принесли люди.

— Холодильник купила в интернете за 130 грн., но его доставка стоила 200 грн. Стиральной машины себе не могу позволить, телевизор купила — он дважды ломался и больше не работает, — говорит Ирина. — Это и хорошо, новости мы не смотрим. Но благодаря тому, что у нас нет телевизора и интернета, много читаем. В свои 15 лет моя дочь Катя прочитала Драйзера и всего Фицджеральда — таким мало кто может похвастаться и в более старшем возрасте.
Квартира, в которой живут Ирина с Катей, уже пятая по счету. Стараются искать через знакомых, потому как через риелторов снять не могут – две месячных суммы и оплата услуг риелтора переселенка не потянет. Однако уже в феврале придется съехать и с этой квартиры – возвращается хозяйка жилья. И вновь – поиски крыши над головой.

Впрочем, в Запорожье их семья расширилась – Кате (потому что она все время одна) подарили кота по кличке Майбах. Ирина на работе с 10.00 до 19.00, но еще немало времени занимает дорога домой.

— Один маршрут иду пешком, потому что не могу позволить себе 16 с лишним гривен за проезд. Понимаю, что теряю время – не общаюсь с собственной дочерью, — делится наболевшим Ирина. — У нас есть 800 гривен и 400 гривен на меня – то, что я полностью отдаю за жилье. И 2,2 тысячи гривен –моя зарплата, потому что работаю на полторы ставки, веду театральный кружок и заведую отделом.

Как переселенкам из Луганска живется в Запорожье
В Запорожье 14-летней Кате подарили кота по кличке Майбах. Чтобы девочка не была одна

Без права на образование?

В родном Свердловске Катя занималась в художественной школе, однако в Запорожье, кроме школы №45, она никуда не ходит.

— У меня уже силы на исходе. Чувствую, что я, как сосуд, опустошаюсь. Потому что все время силы уходят на работу, постоянно думаю о том, что надо что-то где-то достать, дать дочке нормальное образование, — говорит Ирина. — Дочь заканчивает 9-й класс, и я понимаю, что ей нужно куда-то идти, ведь 10-11-й классы здесь не потяну. А в колледже она будет получать профессию, стипендию. Ситуация заставляет, будущее заставляет вот так жить.
Мы поехали по колледжам, где более-менее хорошие специальности, от которых можно оттолкнуться. Девочка у меня не глупая, но везде, чтобы поступить, надо пройти курсы. Все курсы платные, рассрочек нет, кредитов нет.

Кредитных линий на зарплату переселенцам не дают. Ни в одном банке Ирине не удалось взять кредит даже на оплату курсов. А никто из руководства учебных заведений не пошел на то, чтобы разбить сумму на несколько платежей.

Вам не положено

В решении таких вопросов не помогает и официальный статус переселенца. Год назад Ирина с Катей зарегистрировались в ГСЧС и оформили социальную помощь.

— В ГСЧС мне сказали: пишите все, в чем нуждаетесь. Естественно, я написала, что мне необходимо жилье, одежда, обувь, постельное белье, указала, что со мной ребенок школьного возраста, — говорит переселенка. — Но за все это время мне ни разу не позвонили, не спросили: что вам надо? Есть вот это — можете приехать забрать. Все узнаю через сарафанное радио: кто-то сказал, что где-то что-то дают.

Дважды за этот год Ирина получала продуктовые наборы в городском центре помощи на площади Маяковского, однако в Обществе Красного Креста переселенкам ни разу никакой помощи не дали.

Как переселенкам из Луганска живется в Запорожье
В Запорожье переселенке приходится осваивать новые виды работы и творчества. Расписанная рыба – одно из творений Ирины

— Я прочитала у вас в газете статью о помощи из Германии — позвонила в Красный Крест. Прошло буквально два дня со дня передачи помощи, но уже ничего не было. Говорят, все раздали, — сетует Ирина. — Ни разу они нам не помогли — ни СМСки не присылали, ни звонка не было, что где-то что-то можно получить.
В «Каритасе» свердловчанкам сказали, что они просто не подпадают под категорию. Там помогают только семьям, где есть мама, папа и ребенок. А Ирина в разводе, но даже алиментов на дочь она не получает. И помощь на Катю она не может оформить.

Революция в мозгах, сердцах и семьях

— Мой родной брат уехал в Россию и теперь живет в Челябинске. Посадил свою семью в машину и уехал в белый свет – у них были деньги на дорогу в одну сторону. Им тоже тяжело, но они – семья, им немного проще, – говорит Ирина. — А я оказалась патриоткой Украины. Брат мне говорил: ты сумасшедшая женщина и создаешь себе проблемы. Они меня зовут к себе, но у меня еще осталась какая-то внутренняя вера: мне хочется, чтобы мой ребенок жил в другой стране — европейской.

Все это время Ирина с дочерью домой, в Свердловск, не ездили, потому что добраться можно только через Россию, а дорога не из дешевых. Там у Ирины остался папа (в частном доме), есть 3-комнатная квартира. Сдавать ее некому, продать можно только за копейки.
— Когда уезжала, я была из тех людей, кто поддерживал полностью сегодняшнюю власть, и мы верили, сидели на кухне, спорили, смотрели Шустера.

Революция проходила в наших мозгах, в наших сердцах, в наших семьях. И возвращаться туда сегодня — это признать собственное поражение и поражение страны, — резюмирует Ирина Калиниченко.

Помощь переселенцам через Красный Крест

Кто?
Изначально помощь оказывалась только переселенцам определенных категорий:
это инвалиды, многодетные, беременные, детки до 3 лет, матери-одиночки (ни под одну Ирина Калиниченко с дочерью не подпадают).

Сейчас категории получателей Красный Крест сузил, потому как помощи стало гораздо меньше. Местные уже ничего не приносят. Переселенцы хотят продукты, хотят одежду.

Как?
В Обществе Красного Креста сидят волонтеры, которые обзванивают переселенцев и сообщают о получении гуманитарного груза. Есть уже сложившаяся прослойка, которая ходит только по кругу: Красный Крест, городской центр помощи, «Каритас».

(По информации председателя облорганизации Общества Красного Креста Константина Силина)

В тему

«Индустриалка» сообщала, что правительство Германии передало Украине 46 тонн продуктов и 900 обогревателей. Эта помощь будет распределена на восемь областей Украины. Однако некоторые посчитали, что все 46 тонн продуктов и 9 тысяч обогревателей получила Запорожская область. Но на Запорожскую область передали 1000 продуктовых наборов, 100 обогревателей и 200 комплектов постельного белья.

Кстати

На обратной стороне справки от ГСЧС записывается выдача переселенцу той или иной помощи. Выдачу помощи фиксируют Красный Крест, городской центр помощи, «Храм» и другие волонтерские организации.

Записаться на тренинги по мотивации вы можете на сайте http://3tl.com.ua/. Тренинги по мотивации развивают в руководителях улучшенное восприятие окружающего мира. Композиционное восприятие всех отдельных процессов станет масштабнее, станут заметны многие мелкие детали и отдельные моменты, которые раньше оттенялись и не смотрелись так отчётливо.


Комментарии читателей