Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области 84% пострадавших от насилия - женщины
Поделиться

В Запорожской области 84% пострадавших от насилия - женщиныПроблемы преодоления насилия в семье, противодействия торговле людьми, гендерно обусловленного насилия, активизации партнерского движения органов государственной власти и общественных организаций стали темой заседания координационного совета по вопросам семьи, женщин, охраны материнства и детства.

Как отметил председатель — директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан, проблема семейного насилия является достаточно острой для Украины и области в частности. Ее опасность заключается в том, что проявления насилия и жестокости не только разрушают гармонию и согласие в семье, но и выступают одной из предпосылок преступности в обществе в целом. Эта проблема опасна тем, что от нее страдают дети. Страдают не только от насилия по отношению к себе, но и, наблюдая за насилием в своей семье, в будущем переносят этот негативный опыт в собственную жизнь.

По статистике, в управления социальной защиты населения, органов внутренних дел, служб по делам детей и центров социальных служб для семьи, детей и молодежи области в течение в 2015 году поступило 3696 обращений. Почти 84% из них поступило от женщин. Органами внутренних дел вынесено 1308 официальных предупреждений о недопустимости совершения насилия в семье и 97 защитных предписаний, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Однако статистика, по мнению чиновника, не отражает реального положения дел о совершении насилия в семье и в отношении детей. Ведь эта проблема является достаточно скрытой, ее, как правило, стараются «не выносить из избы».

— В условиях, когда на востоке Украины происходит вооруженный конфликт, мы можем иметь обострения и так непростой ситуации. Ученые утверждают, что 30% людей, которые принимали участие в военных действиях или находились на этой территории, пораженные посттравматическим стрессовым расстройством. Один из его проявлений — немотивированная агрессия, обычно направлена на близких людей, на женщин, детей. Сегодня нам угрожает именно такой всплеск домашнего насилия. Поэтому для преодоления этого негативного явления в украинском законодательстве происходит постепенная адаптация к существующим международным стандартам по правам человека и прав женщин в частности, — отметил Игорь Мещан.


Комментарии читателей