Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Зато дешево: Запорожцы травятся некачественными продуктами
Поделиться

Зато дешево: Запорожцы травятся некачественными продуктами

Эксперт центра «Укртест» Лина Попова изучает хлеб, после употребления которого читательница «Индустриалки» почувствовала себя неважно

Запорожцы нередко становятся жертвами некачественных продуктов. Кто-то молча выбрасывает неликвид в мусорник, а кто-то пытается ломать систему, защищая собственные права как потребителя.

В редакцию «Индустриалки» обратилась читательница Любовь Ивановна, которая накануне купила, как ей показалось, некачественный хлеб. Вскоре после его употребления женщина почувствовала себя плохо.

— Обычная буханка, — говорит Любовь Ивановна. — Съела кусочек и чувствую, что во рту как кислота разъедает — печет. Потом чувствую, что это не пищевое что-то, а как будто я какой-то химии съела. На следующий день я еще кусочек съела. И опять плохо — чувствую, будто разъедает внутри, весь пищевод болит, желудок болит.

Дала попробовать хлеб коллеге, дабы убедиться, что с ним что-то не так. Ей тоже хлеб показался странным.

Читательница передала хлеб в редакцию, и «Индустриалка» отправилась в научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Укртест», чтобы проверить его качество.

— Запах нормальный, — отметила, осматривая краюшку, директор «Укртеста» Лина Попова. — Здесь дрожжей нет и был использован разрыхлитель — может быть, у женщины реакция была именно на него. Хлеб не пресный, а кисловатый. Поэтому, может быть, у человека с повышенной кислотностью на него возникла такая реакция. Важно знать, что она ела до этого хлеба.

Эксперт не только осмотрела хлеб, но и разрезала его, проверила текстуру и даже решилась на дегустацию.

— Конечно, запах не очень хлебный. Но в основном сейчас такой хлеб и продают из дешевых, социальных сортов, — отметила специалист лаборатории Людмила. — Есть разные сорта хлеба — намного вкуснее, а это – эконом-вариант. По вкусу не самый лучший вариант.

При этом никакого дискомфорта у специалистов употребление этого хлеба не вызвало.

— Мы с коллегой попробовали, чего-то особенного не чувствуем. У женщины могла быть реакция на один из ингредиентов. А еще это связано с состоянием здоровья, — отметила Лина Михайловна. — Так как это единичное обращение, а не массовое, нужно идти к врачу, который может сразу же определить, что в организме не так. Вкус и запах — сигнализатор о том, что в нашем организме что-то не так. Производство сейчас очень хорошо контролируется, поэтому вряд ли что-то намешали в тесто.

Эксперт отметила, что хлеб изготавливают не поштучно, а партиями. И если бы было нарушение, уже обратилось бы человек 5-6. Тогда было бы уже ЧП.
Но стоит отметить, что с Государственной санитарно-эпидемиологической службы сняли обязанность проводить проверки и контролировать пищевые продукты. Объединенная служба для контроля только создается, но когда она заработает, никто не знает.

— Получается, что, в принципе, потребительский рынок никто не контролирует, — говорит директор «Укртеста». — Мы с вами предоставлены сами себе: выживем — значит выживем, а не выживем — кто нам доктор?

По словам Лины Михайловны, прошло время, когда людей интересовало, что ты пьешь и ешь. Сейчас всех интересует цена.

Шесть специалистов «Укртеста» проводят анализы как продуктов, так и бытовых вещей, одежды, техники. В среднем, экспертиза длится от одного до нескольких дней.

Что делать, если вы отравились приобретенным продуктом:

1. Обратиться в медицинское учреждение, чтобы врач поставил диагноз «острая кишечная инфекция».
2. Медики передают информацию в СЭС.
3. СЭС начинает проводить расследование.


Комментарии читателей