Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Евгений Карташов: «Люди в Запорожье привыкли работать и ждут того же от власти»
Поделиться

Евгений Карташов: «Люди в Запорожье привыкли работать и ждут того же от власти»Рассказывать о том, кто такой Евгений Карташов, запорожцам излишне. Бывший мэр города, экс-глава Запорожской облгосадминистрации, депутат VII созыва Верховной Рады, Посол Украины в Казахстане, он обладает колоссальным управленческим опытом. Мы решили расспросить Евгения Григорьевича о том, что он думает о послевыборной ситуации в городе и о тех вызовах, которые сегодня стоят перед Запорожьем.

— Евгений Григорьевич, местные выборы прошли, но борьба за власть продолжается. Первая сессия горсовета сорвана, а Запорожье все еще лихорадит от политических интриг. Каков выход из тупика?

— Кого представляют те общественные активисты, которые срывали сессию городского совета? Какие серьезные общественные организации за ними стоят? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Ответственность за это не берет на себя ни одна политическая сила. Хотя вполне очевидно, что срыв работы городских властей выгоден тем партиям, которые проиграли выборы, в частности Укропу. Но эти ребята не понимают одного: зрелищ Запорожью хватило, город требует дела. Это пролетарский город, в котором люди привыкли работать на результат. Запорожье на генетическом уровне отторгает политиканство.
Кому были адресованы крики «Ганьба»? Мэру, которого выбрали 58 с лишним процентов избирателей? Я хочу спросить тех, кто кричал: это так политики и активисты, которые претендуют на статус «демократов», показывают свое отношение к главнейшей демократической процедуре – выборам? За что можно критиковать мэра, который к тому времени не проработал ни дня? Вешать ярлыки легко, труднее показать результат.

Каждый избранный депутат несет ответственность, прежде всего, перед избирателями своего округа, а по большому счету – перед всеми жителями Запорожья. И не важно, от какой партии он или она были избраны. Для успешной работы нужна деполитизация городского совета и мэра при рассмотрении хозяйственных и социальных вопросов.

— Какие вызовы сегодня стоят перед Запорожьем?

— Откровенно говоря, город сегодня не в лучшей форме.
Я считаю, что те активисты и политики, которые стояли с плакатами и выкрикивали лозунги на сессии горсовета, сейчас должны стоять под стенами Верховной Рады в Киеве с требованием включить отдельной строкой в госбюджет вопрос о капитальной реконструкции запорожских мостов. Вот это было бы высшим проявлением патриотической позиции. Тянуть уже некуда: срок эксплуатации моста Преображенского давно исчерпан, текущие ремонты ситуацию не спасают. При этом на Бабурке, которую мост соединяет с центром Запорожья, живут свыше 400 тысяч человек. В один прекрасный момент все они могут быть отрезаны от остальной части города.

Не в лучшем состоянии находится и дорожное покрытие на Днепрогэсе. К тому же нельзя забывать о стратегическом характере мостов через Днепр с учетом войны на востоке. Это ли не первоочередной вопрос, который нужно решать? Я уже не говорю о постоянной текущей работе по бесперебойной подаче тепла, воды, расчистке дорог и тому подобное. Но нет же – депутаты продолжают делить должности и полномочия.

Евгений Карташов: «Люди в Запорожье привыкли работать и ждут того же от власти»
Первая сессия Запорожского горсовета превратилась в балаган. Что ж, первый блин вышел комом, но ситуация поправима

— Кстати, о полномочиях. Кто, по-вашему, должен стать секретарем горсовета?

— Я вам так скажу: секретарем должен стать самый подготовленный человек. Эта должность – не предмет политического торга. Секретарь горсовета – это человек, который работает с депутатами, организует работу фракций, инициирует дискуссии, рассмотрение тех или иных вопросов в постоянно действующих комиссиях.

— Почему идет такая ожесточенная борьба за должность секретаря?

— Потому что по закону секретарь – второе лицо в горсовете после мэра. В случае отсутствия или болезни последнего он пользуется всеми полномочиями городского головы. Может увольнять и назначать руководителей коммунальных предприятий, выносить соответствующие вопросы на сессию.

— Как не допустить повторения того балагана, в который превратилась первая сессия горсовета?

— Запорожцы сейчас дают оценку работе депутатов, которых они наняли представлять их интересы. И оценка эта крайне негативная. Будем считать, что это был первый блин, который вышел комом. Но ситуацию нужно исправлять. Давайте посмотрим: может ли любой желающий зайти в Верховную Раду? Во что превратился бы парламент, если бы это было так? Городской совет – это маленький парламент, его работа, по сути, ничем не отличается от работы Верховной Рады. Горсовет должен работать как часы, поэтому там нужно обеспечить правопорядок.

— Какова роль правоохранительных органов в наведении порядка?

— Если для этого будет необходимо привлечь правоохранительные органы, их нужно привлекать. Для того они и существуют – обеспечивать общественный порядок. Городская власть не только должна навести порядок в городе своими силами, но и лоббировать интересы Запорожья в центре. Для этого нужно прекратить дрязги, а горсовет, наконец, должен приступить к работе.

Беседовал Роман Городецкий
Фото Александра Прилепы