Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Ростислав Шурма: «Мы не можем допустить полной остановки комбината и оставить без зарплаты коллектив»
Поделиться

Государственный монополист «Запорожьеоблэнерго» отключил ПАО «Запорожсталь» от электроэнергии. Чем это грозит заводу, городу, региону, нетрудно представить. Остановка такого промышленного гиганта с непрерывным производством чревата, кроме всего прочего, техногенной катастрофой. Речь идет о производстве, которое круглосуточно работает, да еще с раскаленным жидким металлом, температура которого под две тысячи градусов.

Ростислав Шурма: «Мы не можем допустить полной остановки комбината и оставить без зарплаты коллектив»
«Запорожсталь» – это непрерывное производство, огромные массы раскаленного жидкого металла

Госмонополист «Запорожьеоблэнерго» объяснил причину отключения — мол, комбинат задолжал 140 миллионов гривен за потребляемую электроэнергию. Но ведь эта задолженность возникла не по вине «Запорожстали», а по вине государства. Оно, государство, пока и не думает возвращать комбинату свой долг — возмещать налог на добавленную стоимость. И это не 140, а более 822 миллионов гривен! Из этой суммы долг по электроэнергии почти в шестикратном размере можно покрыть.

Но проще всего, по бездумности (а может, и с умыслом?), вырубить свет — и делайте что хотите.
Только благодаря грамотным техническим действиям специалистов комбината полная остановка предприятия и аварии не допущены, угрозы жизни и здоровью работников комбината нет.

По данной ситуации генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма в интервью журналистам заявил:

— Мы не можем допустить полной остановки комбината и оставить без заработной платы коллектив предприятия, поэтому приняли сложное решение. В ущерб выполнению инвестиционной программы по экологической модернизации аглофабрики мы сняли с бюджета этого проекта 70 миллионов гривен для частичного погашения долга перед «Запорожьеоблэнерго». Это ставит под угрозу установку в срок газоочистных систем на агломашинах, но у нас нет другого выхода: резервных средств у комбината не осталось.

В результате этого платежа электроснабжение комбината восстановлено и сейчас производство работает в штатном режиме. Но это не решение проблемы – если ситуация по возврату НДС кардинально не изменится, комбинат окажется в окончательном тупике в ближайшие две недели: нечем будет платить заработную плату людям, не будет средств на модернизацию производства и даже на текущие ремонты. Сложилась патовая ситуация, когда государственные органы власти уничтожают работающие предприятия, с одной стороны, вымывая у них оборотные средства невозвратом НДС, с другой – одновременно требуя стопроцентных оплат услуг госмонополистов.

— Ситуация мало того что патовая, но еще и доведённая до абсурда? Государство, отняв деньги, вместо того чтобы их вернуть, «придумывает» ещё какой-то долг у им же ограбленного.

— Я эту ситуацию могу сравнить только с одним. Вот такой элементарный пример. Представьте, что вы – кормилец семьи, у вас двое детей. Живете «в притирочку», от зарплаты до зарплаты — сколько зарабатываете, столько и тратите.
И вот к вам в дом приходят люди – представители органов власти. С документами, с оружием. И говорят: «Отдай все деньги, которые у тебя есть!». И… забирают у вас все деньги.

Что дальше происходит? Безусловно, у вас есть какая-то одежда в доме – есть в чем выйти на улицу. В холодильнике остались какие-то продукты – на два, три дня, на неделю. Есть что кушать. А что через неделю? Купить покушать не за что, но семью нужно как-то кормить. Вы начинаете выносить из дому ценные вещи, продавать мебель. Ну, хорошо! Еще две недели проживете. А что дальше? О последствиях даже тяжело говорить.

Вот примерно до такого состояния доведены комбинат «Запорожсталь» и очень многие промышленные предприятия — благодаря абсолютно безграмотной политике правительства.

— Как в целом такое отключение в будущем может повлиять на работу комбината «Запорожсталь»?

— Нужно понимать, что комбинат «Запорожсталь» – это не конфетная и не швейная фабрика. Тут неприменим, условно говоря, рубильник, который «включил – работаем», «выключил – не работаем». Это предприятие с очень сложными физико-химическими процессами. Это работа с жидким металлом с температурой выше 1400, даже выше 1600 градусов. Внезапная остановка электроснабжения, газоснабжения может привести к очень серьезным технологическим последствиям, к аварии, к человеческим жертвам, к серьезнейшим экологическим последствиям в масштабах всего региона.
Поэтому сказать, что отключение комбината от электроэнергии можно квалифицировать как безответственные действия чиновников – это не сказать ничего. Это просто геноцид предприятия, геноцид всего региона!

Генеральный «Запорожстали» как предчувствовал…

23 ноября генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма на встрече с представителями средств массовой информации сообщил о том, что он слагает с себя депутатские полномочия.
В ходе пресс-конференции Ростислав Шурма отметил, что во время избирательной кампании неоднократно заявлял о том, что депутатский мандат для него – не самоцель, а решение идти в политику и возглавить партийную организацию Оппозиционного блока было принято из-за желания помочь выжить региону в кризисных условиях.

Ростислав Шурма: «Мы не можем допустить полной остановки комбината и оставить без зарплаты коллектив»
Ростислав Шурма: «Комбинат «Запорожсталь» — это не конфетная и не швейная фабрика»

— Я остаюсь генеральным директором «Запорожстали», поскольку перед нашим комбинатом стоят серьезные задачи. Мы можем выполнить их только совместными усилиями. Прежде всего, это касается программы масштабной модернизации производства, которая должна вывести комбинат на качественно новый уровень.
Кроме того, сейчас мы входим в крайне непростой, кризисный для металлургии период, и я просто не имею морального права оставить комбинат в такое сложное время. Мы должны все вместе пройти новые испытания на прочность и выйти из них окрепшими, сохранившими производство и трудовой коллектив. Поэтому мое место сегодня на предприятии, рядом с запорожсталевцами, с теми, кто готов достойно ответить на новые вызовы времени, — заявил генеральный директор «Запорожстали» в ходе общения с журналистами.

И вот сейчас оказалось, что он как предчувствовал — на «Запорожсталь» попытаются набросить какую-то удавку. Начали с энергетической…

Справка «ИЗ-Панорамы»

ПАО «Запорожсталь» является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. Комбинат по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 миллиарда гривен, а за 10 месяцев 2015 года – 2,1 миллиарда гривен. Финансисты «Запорожстали» посчитали ориентировочные ежедневные потери бюджета в случае остановки комбината: в бюджет государства не будет поступать порядка 3 миллионов гривен, в бюджет города –около 1 миллиона гривен. Ежедневно! Представляете?! Соответственно, всё это можно перевести в количество минимальных зарплат, пенсий, неотремонтированных дорог и прочее.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей