Индустриалка - новости Запорожья

Видео, День за днем, Запорожье, Фоторепортаж
Волонтеры "Запорожстали": "Нам больше всего запомнились детские глаза - правдивые и просящие о помощи!"
Поделиться

Волонтеры

5 декабря будет отмечаться День волонтера в Украине — это международный День добровольцев во имя экономического и социального развития

Добровольцы (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского — волонтеры) — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны. Например, такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Более того, добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий. А сколько волонтеры сделали для армии Украины и пострадавших от обстрелов в зоне АТО!

Сегодня, 2 декабря, на комбинате «Запорожсталь» состоялось собрание молодежных лидеров, которые вместе со своими друзьями занимаются волонтерской деятельностью.

Как сказал на этом собрании руководитель молодежной организации «Запорожстали» Сергей Ильченко, на комбинате очень развито волонтерское движение — и его участники полны решимости работать на благо общества, не думая об оплате своего труда. И таких примеров на «Запорожстали» очень много.

Достаточно вспомнить уже известную акцию «Спасем Днепр вместе!» Четвертый год подряд в ней участвуют сотни запорожсталевцев — а вместе с ними и многие запорожцы, очищая берега Днепра и его акваторию от мусора.

Видео. Из выступления молодежного лидера «Запорожстали» Сергея Ильченко:

Сейчас представители «Запорожстали» помогают беженцам, выезжают в зону АТО. Это, пожалуй, самая нелегкая работа. Уже через двое суток после памятного обстрела боевиками микрорайона «Восточный» в Мариуполе 24 января 2015 года волонтеры «Запорожстали» были на месте событий, помогая восстанавливать разрушенное.

Как сказал Сергей Ильченко, руководитство «Запорожстали» в лице генерального директора металлургического комбината Ростислава Шурмы всегда поддерживало и будут поддерживать волонтерское движение.

Четверым его участникам на собрании были вручены благодарности от руководства «Запорожстали». Но это вовсе не значит, что только они одни отличились. «Мы всех волонтеров одинаково ценим!» — сказал Сергей Ильченко.

А после награждения мы взяли два интервью.

Волонтеры

Елена Золотенко, специалист отдела кадров «Запорожстали»:

— Почему я приняла для себя решение стать волонтером? Потому что, по сути, я добрый человек и не могу быть равнодушна к чужим проблемам. Из тех волонтерских акций, в которых мы участвовали, чаще всего вспоминаю детские глаза — они всегда правдивые, они всегда просят о помощи, они всегда говорят то, что им нужно. И они всегда улыбаются нам. Если мы помогаем детям, это непередаваемые ощущения! Ведь они смотрят на нас с надеждой!

Волонтеры

Евгений Рябушкин, слесарь-ремонтник копрового цеха:

— Обстрел Мариуполя 24 января — это был шок для всех нас. И для Украины, и для нас, волонтеров «Запорожстали». Нас очень поддерживает комбинат. Поэтому, помимо нашей помощи, которую мы собрали, был выделен от комбината автобус, продукты питания.

Мы сразу же поехали с ребятами в Мариуполь, чтобы хотя бы какую-то свою лепту внести в восстановление города.

Что поразило? Было очень страшно. Мы приехали в город и увидели все эти сгоревшие машины, даже увидели кровь на улицах. И сразу же приступили к работе. Мы ремонтировали детские садики — остекляли окна, разбирали руины.

Местные жители нас благодарили, желали всего хорошего. Но, конечно, люди были еще немного в шоке после пережитого. Детей на улице было немного — видимо, люди ещё боялись выходить на улицы.

Это была незабываемая волонтерская командировка. Людям, попавшим в беду, мы помогли всем, чем могли.

Волонтеры

Волонтеры

Волонтеры

Волонтеры

Волонтеры

Волонтеры

Волонтеры

Фото и видео автора


Комментарии читателей