Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Одна из запорожских громад просит упростить процедуру перехода на прямые межбюджетные отношения
Поделиться

Созданная в июле этого года Чапаевская сельская объединенная территориальная громада (Пологовский район) пытается добиться официального признания и получить финансирование с нового бюджетного года

Одна из запорожских громад просит упростить процедуру перехода на прямые межбюджетные отношения

Причина в том, что она не попала в список громад, соответствующих перспективному плану формирования территорий громад Запорожской области. При этом ее создание отвечает требованиям Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад».
На сегодня Офисом реформ в Запорожской области совместно с Запорожской областной государственной администрацией подготовлен проект решения о внесении изменений в Перспективный план. Одобрить данное решение не представляется возможным из-за того, что сессия Запорожского областного совета не собирается с августа 2015 года по настоящее время из-за отсутствия кворума.
Такое положение вещей создает угрозу того, что Чапаевская сельская объединенная территориальная громада не сможет перейти на прямые межбюджетные отношения и получать финансовую поддержку путем предоставления объединенной территориальной громаде средств в виде субвенций с 1 января 2016 года из-за невозможности своевременного внесения изменений в Перспективный план формирования территорий общин Запорожской области.
Как напомнил руководитель Офиса реформ в Запорожской области Александр Свистун, в соответствии со статьей 64 Бюджетного кодекса Украины, на прямые межбюджетные отношения могут перейти только объединенные территориальные громады, которые создаются в соответствии с законом и Перспективным планом формирования территорий громад.
Чтобы дать возможность Чапаевской громаде развиваться, Офисом реформ в Запорожской области подготовлено письмо на имя Министра финансов Украины Наталии Яресько с просьбой внести Чапаевскую объединенную территориальную громаду Запорожской области в перечень объединенных территориальных громад, которые перейдут на прямые межбюджетные отношения с 1 января 2016 года.
Письма за подписью Директору Офиса реформ в Запорожской области Александра Свистуна с соответствующим обоснованием направлено и председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергею Власенко. В нем Директор Офиса реформ в Запорожской области просит народного депутата способствовать внесению изменений в ч. 3 ст. 11 Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад», что позволит вносить изменения в перспективный план без соответствующего одобрения областным советом. Это упростит процедуру перехода новосозданных ОТГ на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.
Напомним, на сегодняшний день в Запорожской области создано 6 объединенных территориальных громад, на территории которых произошли первые местные выборы глав и депутатов сельских, поселковых советов объединенных территориальных общин. Среди них — и Чапаевская ОТГ.


Комментарии читателей