Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Легендарный запорожский сталевар «С заводом связь не теряю»
Поделиться

Легендарный сталевар Герой Социалистического Труда Григорий Константинович Пометун вспомнил молодость и оценил сегодняшнюю работу родной «Запорожстали»

 

Вдуматься только: у Григория Константиновича — 65 лет трудового стажа! Из них 35 лет возле мартена и еще 30 –  в профтехучилище, где учил он будущих металлургов для своего же завода

 

С первой своей заводской получки Гриша, приехав домой в село, купил маме… корову. Вот это был подарок!

 

Легендарный запорожский сталевар «С заводом  связь  не теряю»Мы договорились встретиться у входа в Парк металлургов, в молодости он часто тут бывал. Григорий Константинович пришел в точно назначенное время, и для своих 83 лет довольно бодрым шагом, — отметил я про себя.

Сели на скамейке, чтобы поговорить. Мы ровно десять лет назад встречались, когда он еще работал в металлургическом лицее — тогда на две полосы вышло в газете интервью. Если полистать подшивки «Индустриалки», можно его найти. Сейчас же нам обоим повторяться не захотелось. Вспомнили самое главное из того разговора.

А главное что? То, что больше всего помнится. Он, сельский хлопец с Днепропетровщины, учился в ремесленном училище в Днепродзержинске. Их было две группы — сталевары и доменщики. Всех после училища прислали работать на «Запорожсталь». С первой своей заводской получки Гриша, приехав домой в село, купил маме… корову.
Вот это был подарок! Кормилица. Жили бедно, тяжело. Без отца. Отец Гриши Константин Моисеевич Пометун прошел всю войну. День Победы встретил в госпитале в Молдавии. А 11 мая в семью пришла похоронка — отец умер от ран.
Он и еще 170 его однополчан похоронены в братской могиле на молдавской земле.

В мартеновском цехе Григорий Пометун начинал работать подручным сталевара, потом стал сталеваром. И очень скоро – знаменитым на всю страну. В 28 лет Григорий Пометун стал самым молодым в СССР Героем Социалистического Труда.

Легендарный запорожский сталевар «С заводом  связь  не теряю»А отдельный эпизод из биографии, вернее, целая страница из жизни Григория Константиновича — съемки на «Запорожстали» знаменитого фильма «Весна на Заречной улице» кинорежиссера Марлена Хуциева и дружба, потом продолжавшаяся много лет, с киноактером Николаем Рыбниковым.

В 1953 году, когда начали снимать фильм, им обоим было по 23 года. Гриша Пометун, по просьбе режиссера и по согласованию с начальством, учил своего ровесника Колю Рыбникова азам профессии сталевара, чтобы тот мог со знанием дела сыграть свою актерскую роль в фильме. Рыбников оказался прилежным и способным учеником. А актером он уже был отменным. И профессиональным. Чтобы выглядеть на экране настоящим сталеваром, попросил Гришу заменить выданную ему новенькую робу на старую, видавшую виды. С этим проблем не возникло — в цеху кто-то из сталеваров охотно с Рыбниковым тут же поменялся.

Правда, к старой робе полагался сталевару и соленый пот в придачу, а у Рыбникова потеть не получалось. И тогда рассерженный режиссер Хуциев приказал окатить актера ведром воды. Пот получился обильный.

Еще вспоминает Григорий Константинович, как иногда захаживали они с Рыбниковым в «Маленький Париж», кафе на углу проспекта Ленина и улицы Сталеваров — там, как вы понимаете, можно было проводить только «теоретическую подготовку» по сталеварскому делу. Еще это называлось «поесть мороженого с клубникой». Оно, и правда, было замечательное, но очень уж сладкое. Приходилось чередовать с коньяком. Начинали с пятидесяти граммов и такой же порцией заканчивали. Правда, сколько порций было в промежутке, сейчас уже и не вспомнить.

Дружба Григория Пометуна с Николаем Рыбниковым продолжалась и потом долгие годы — в октябре 1989-го актер ушел из жизни.

— Григорий Константинович, десять лет пролетели, — возвращаю своего собеседника в день сегодняшний. — В этом году комбинат отмечает очередной юбилей — 80-летие.  Вас, конечно, уже много раз об этом спрашивали, но все-таки — что для вас «Запорожсталь»? Выходит, что это вся ваша жизнь.

— Для меня «Запорожсталь», действительно, вся жизнь. С училищем, а оно ведь тоже заводское, 65 лет получается. Четыре месяца прошло, как я окончательно ушел на заслуженный отдых, но до сих пор не могу привыкнуть. У своих ребят, которые уже по десять-двадцать лет отдыхают, спрашиваю: «Как оно на пенсии?» — «Хорошо! — отвечают. — Поначалу непривычно, а потом нормально. И ты привыкнешь!»

Но с заводом я связь не теряю. Работаю в совете ветеранов. И за производственными делами слежу. Я когда пришел в мартеновский цех, мы в год давали всего 840 тысяч тонн стали, а сейчас почти 4,5 миллиона тонн! Разница, как говорится, существенная.

В последнее время очень большие перемены происходят на заводе. Сделали базисный склад угля — для того, чтобы «кормить» доменные печи и значительно сократить расход природного газа по комбинату. Это очень большое мероприятие.

Второе, немаловажное — проведенная реконструкция первой агломашины, которая будет готовить шихту доменному цеху. Тут двойной выигрыш получили — и производительность увеличилась, и меньше пыли будет выбрасываться в атмосферу.

Строится травильное отделение, проведена замена весового хозяйства, начинается реконструкция следующих агломашин, идет подготовка к строительству конвертора.Все это делает уже новая команда генерального директора Ростислава Шурмы.

 — Положительно оцениваете то, что сейчас делается на комбинате?

— Да. Я это очень хорошо оцениваю,потому что  стоять на месте мы никак не имеем права. Надо двигаться вперед. Идти в ногу с передовыми странами.

И еще очень важное, что хочу отметить. Ростислав Шурма, когда пришел на завод, вместе со своей командой занялся учебой кадров — учат бережливости, экономике, чтобы завод работал без убытков, чтобы снижалась себестоимость продукции и чтобы каждый трудящийся болел за свое производство.

Нравится мне новый генеральный директор тем, что  много сделал, что касается быта. При нем переделали душевые, бытовки. Установили кондиционеры. Оборудовали велосипедные и автомобильные стоянки. Сделали очень хорошо питание — доступное. Беспокоится новый гендиректор о привозе
и отвозе трудящихся, чтобы не было опозданий, чтобы была дисциплина
на производстве.

Спортом многие ребята занимаются. Сейчас завод «Запорожсталь» колоссальные деньги выделяет
на то, чтобы наш спортивный  манеж реконструировать. Чтобы и зимой там можно было заниматься разными видами спорта. Кто первый это сделал? Ростислав Шурма. Собрал всех, посмотрели, что надо сделать — и в кратчайшее время это будет сделано.

В общем, забота идет со всех сторон очень большая. Колоссальнейшая работа идет.В последнее время началось оживление — и коллектива, и комбината. Во всех делах — и в трудовых, и в быту. Некоторым на заводе, их немного, такие перемены не нравятся. Да потому что это же надо работать! Ну, а большинство заводчан такие перемены приветствует. Когда больше порядка, тогда и работать приятнее. Тогда и стимулы есть.

 

 


Комментарии читателей