Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Энергоснабжение МК «Запорожсталь» возобновлено
Поделиться

Энергоснабжение МК «Запорожсталь» возобновленоОАО «Запорожьеоблэнерго» возобновило поставки электроэнергии меткомбинату «Запорожсталь», энергоснабжение которого было ограничено 30 ноября из-за задолженности предприятия за потребленную электроэнергию на сумму свыше 140 млн. грн.

Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Как писала «Индустриалка», долг комбината перед «Запорожьеоблэнерго» возник из-за задолженности государства перед ПАО «Запорожсталь» по возмещению налога на добавленную стоимость в размере более 822 миллионов гривен.

«Сегодня, 1 декабря МК «Запорожсталь» — одно из трех промпредприятий Запорожской области, энергоснабжение которых было ограничено из-за задолженности за потребленную электроэнергию, начал погашать долг: на счета ОАО «Запорожьеоблэнерго» поступило 70 млн. грн. МК «Запорожсталь» так же предоставил гарантии погашения оставшейся части задолженности до 20 декабря. В связи с чем принято решение о согласовании МК «Запорожсталь» графика погашения задолженности на срок до 20 декабря и возобновлении энергоснабжение данного предприятия», — сообщил и. о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков.

При этом руководитель ОАО «Запорожьеоблэнерго» отметил, что в соответствие с действующим законодательством, «при наличии у потребителя долга, энергопоставщик имеет право продолжать поставлять ему электроэнергию только при 100% расчетах за текущее потребление и выполнении графика погашения долга» (Постановление КМУ № 441).

«В случае нарушения МК «Запорожсталь» графика погашения задолженности или нарушения предусмотренных законодательством обязательств по оплате текущего энергопотребления, ограничение его энергоснабжения неизбежно», — пояснил И. Корниленков.

Руководитель ОАО «Запорожьеоблэнерго» отметил, что неплатежи крупных потребителей электроэнергии приводят к «вымыванию» оборотных средств ОАО «Запорожьеоблэнерго», необходимых для работы по реконструкции и развитию сетей, и ставят под угрозу надежность энергоснабжения на территории Запорожской области, поскольку влекут за собой санкции в виде ограничения лимитов потребления. Т.е. к уменьшению объемов электроэнергии, отпускаемой ОАО «Запорожьеоблэнерго», а, следовательно, и всем потребителям Запорожского региона: как промпредприятиям, так и населению.

«Такого развития событий ОАО «Запорожьеоблэнерго допустить не может: наши клиенты имеют право и должны получать электроэнергию, за которую платят в необходимых объемах», — констатировал И. Корниленков.

Как сообщалось, из-за задолженности за потребленную электроэнергию ОАО «Запорожьеоблэнерго» с 26.11.15г ограничено энергоснабжение ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» ( долг — свыше 125 млн. грн ), с 27.11. 2015г. ЧАО «Запорожский завод полупроводников» (долг – свыше 3 млн.). Энергоснабжение МК «Запорожсталь» было ограничено с 30.11.2015г.


Комментарии читателей