Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
МК «Запорожсталь» отключили от электроэнергии
Поделиться

МК «Запорожсталь» отключили от электроэнергииГосударственный монополист «Запорожьеоблэнерго» отключил ПАО «Запорожсталь» от электроэнергии, вследствие задолженности комбината за потребляемую электроэнергию в размере 140 млн грн., которая возникла из-за задолженности государства перед ПАО «Запорожсталь» по возмещению налога на добавленную стоимость в размере более 822 миллионов гривен.

Благодаря грамотным техническим действиям специалистов комбината полная остановка предприятия и аварии не допущены, угрозы жизни и здоровью работников комбината нет.

По данной ситуации генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма заявил:

«Мы не можем допустить полную остановку комбината и оставить без заработной платы коллектив предприятия, поэтому приняли сложное решение. В ущерб выполнению инвестиционной программы по экологической модернизации аглофабрики мы сняли с бюджета этого проекта 70 миллионов гривен для частичного погашения долга перед «Запорожьеоблэнерго». Это ставит под угрозу установку в срок газоочистных систем на агломашинах, но у нас нет другого выхода: резервных средств у комбината не осталось. В результате этого платежа электроснабжение комбината восстановлено и сейчас производство работает в штатном режиме. Но это не решение проблемы – если ситуация по возврату НДС кардинально не изменится, комбинат окажется в окончательном тупике в ближайшие 2 недели: нечем будет платить заработную плату людям, не будет средств на модернизацию производства и даже на текущие ремонты.

Сложилась патовая ситуация, когда государственные органы власти уничтожают работающие предприятия, с одной стороны, вымывая у них оборотные средства невозвратом НДС, с другой – одновременно требуя стопроцентной оплаты услуг госмонополистов».

ПАО «Запорожсталь» является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. Комбинат по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд грн., а за 10 месяцев 2015 года – 2,1 млрд грн.


Комментарии читателей