iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожские художники предчувствуют будущее
Поделиться

Запорожские художники предчувствуют будущее

Михаил Дьяченко, ставший звездой выставки «Предчувствие. Рефлексии художников до, во время и после Майдана», готовит новый проект – посвященный запорожским военным
В Запорожье презентовали историю нашего времени в картинах и рисунках.

Каталог выставки «Предчувствие. Рефлексии художников до, во время и после Майдана», которую показывали в Запорожском областном художественном музее весной, издали и презентовали в этом музее.
Посмотрев каталог, зрители еще раз смогут вспомнить свои впечатления от этой масштабной выставки, а кто на ней не был — посмотреть хотя бы репродукции. Здесь можно увидеть картины, рисунки, фотографии, цифровой арт и инсталляции порядка тридцати авторов Запорожья и области — их разные чувства и ассоциации по поводу недавних событий в стране. А некоторые картины написаны за много лет до Майдана — настоящие художники умеют немного предвидеть будущее.

— Каталог в целом передает настроение выставки, — считает директор музея Инга Янкович. — Ее концепцию мы перенесли и в каталог — это своеобразный срез общества.
— Кроме картин, здесь есть и тексты, которые писали сами художники, — добавляет одна из организаторов выставки, заместитель председателя городского объединения художников «Колорит» Ольга Харьякова. — Статьи также писали журналисты, историки, искусствоведы (есть и обзор выставки автора этих строк. — С. О.). В каталоге отражена наша эпоха — почитав его через 10-20 лет, мы вспомним, что ощущали тогда.
— Мы единственные в Украине, кто сделал такую выставку о Революции достоинства, — отметил директор департамента культуры, туризма, национальных меньшинств и религий ОГА Владислав Мороко. — И каталог должен попасть в музей, в библиотеки, где будут проходить его презентации.

Запорожские художники предчувствуют будущее
Работы Михаила Дьяченко из серии «Крещенные огнем» в свое время взорвали Интернет

Интересно

На презентацию каталога приехал и наш земляк, живущий в Харькове, молодой художник Михаил Дьяченко. Напомним, что своей серией «Крещенные огнем» он взорвал Интернет и стал звездой выставки «Предчувствие».
— Готовлю новый проект, посвященный запорожским военным, — поделился с «Индустриалкой» Михаил. — Но пока не могу раскрывать детали. Проект можно будет увидеть на моем Фейсбуке.

Лучшие генераторы ГАЗ на сайте http://www.carvilleshop.ru. В нашем ассортименте вы найдете агрегаты для любого из отечественных автомобилей. Генераторы «СтартВОЛЬТ» прошли многочисленные испытания и доказали свою надежность, безопасность для автомобиля, устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.