Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Работникам запорожских коммунальных предприятий погасят долги по зарплате
Поделиться

Работникам запорожских коммунальных предприятий погасят долги по зарплатеРаботники коммунальных предприятий не должны страдать из-за бесхозяйственности своих руководителей. Об этом во время заседания горисполкома заявил городской голова Владимир Буряк.

Основными вопросами повестки дня стали долги по зарплате перед работниками КП «Основание» и «Запорожэлектротранс». Собственными силами погасить долги они не могут: для этого дополнительно требуется около 28 миллионов гривен.

— Я не могу допустить напряженности и коллапса в городе, которые могут произойти, если не решить эти вопросы и не вынести их на сессию, — отметил Владимир Буряк. – Люди страдать не должны. Вопрос ответственности руководителей предприятий, а также вопрос о том, куда делись деньги потребителей комуслуг, мы решим во время проведения аудита коммунальных предприятий. В ближайшее время, как я и обещал, свою работу начинает аудиторская компания, которая проверит их финансово-хозяйственную деятельность.

На заседании было принято решение перераспределить средства на зарплаты работникам из других городских программ, которые по различным причинам не были реализованы.

Так, для зарплат электротранспортников решено направить средства, планировавшиеся на капитальный ремонт аэровокзального комплекса, реконструкцию павильона-накопителя, приобретение установки наземного питания и финансовую поддержку работников международного аэропорта «Запорожье» — всего более чем на 7 миллионов гривен. Кроме того, 2,5 миллиона гривен изъято из проведения реконструкции контактной сети троллейбуса на плотине Днепрогэса и на участке от площади Ленина до эстакады через шлюзы. Еще почти 1,5 млрд гривен переведут с ремонта двух котельных, обслуживающих троллейбусный парк №1.

Для погашения долга работникам КП «Основание» 8 миллионов привлекут из программы ремонта дорог в частном секторе, 3,87 млн. – из приобретения жилья для отдельных категорий граждан, 3,26 млн. переведут из реконструкции центральной аллеи парка «Дубовий гай», а также других инфраструктурных программ – всего на 16,8 млн. гривен.

Стоит отметить, что перенаправленные средства стали своеобразным «излишком». Он появился из-за того, что своевременно не были проведены тендеры и работы согласно принятым программам. Причиной такой ситуации городской голова считает банальное воровство руководителей коммунальных предприятий и ряда чиновников. Чтобы сохранить средства, которые к концу года могут попросту «сгореть», мэр считает необходимым срочное принятие решения депутатами об их эффективном использовании.

— Меня поражает, что даже те средства, которые имеются в бюджете, не были освоены. Как специалист, я понимаю, за какой срок они могли бы быть эффективно потрачены. Поэтому заявляю, что эти деньги просто пропадут. Необходимо в кратчайшие сроки перенаправить их на погашение долгов по зарплатам, — сказал Владимир Буряк.