iz.com.ua

Запорожье
На центральной площади Запорожья памятник Ленину находиться уже не может
Поделиться

На центральной площади Запорожья памятник Ленину находиться уже не можетОб этом сказал эксперт Украинского института национальной памяти, НаУКМА и «Центра исследований освободительного движения» Владимир Вятрович.

— Сейчас ответственность за дальнейшую реализацию закона о декоммунизации будут нести главы населенных пунктов, городские и сельские главы, которые должны до 21 февраля провести демонтаж памятников, подпадающих под действие закона, — рассказал Владимир Вятрович. — Населенные пункты также будут переименованы до 21 февраля, но уже согласно решению Верховной Рады Украины по подаче Института национальной памяти, который будет выбирать предложения, опираясь на мнение экспертной комиссии. Декоммунизация неизбежна. Она захватит и Запорожье, которое до сих пор остается наиболее ленинизованным населенным пунктом на карте Украины.

Как писала «Индустриалка», по всем улицам, включая даже спорные, по которым было несколько предложений, подготовлены проекты решений. Всего в списке на переименование в Запорожье, который утвержден рабочей группой, – 117 объектов топонимики.

— Я знаю, что в АТО уже погибло около 100 запорожцев, — подчеркнул Владимир Вятрович. — Позвольте им вернуться к вам, хотя бы в названиях улиц.

Стоит отметить, что в пятницу министр культуры Украины подписал дополнение к указу о невнесении памятника Ленину в Запорожье в реестр недвижимых памяток Украины.

— С пятницы с памятника Ленину снимается опека государства, — отметил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации Владислав Мороко. — Теперь в Запорожском горсовете могут заниматься демонтажем памятника.

Судьбу запорожского памятника Ленину должны будут определить органы местного самоуправления. В законе не прописано, кто должен создавать музеи с демонтированными памятниками.

— Запорожский памятник до недавнего времени охранялся, — говорит Владимир Вятрович. — После его вынесения из реестра недвижимых памяток, памятник Ленину подпадает под действие закона о декоммунизации. Соответственно, органы местного самоуправления обязаны его демонтировать. Если будет решено, что памятник имеет какие-то художественную ценность, он может быть демонтирован и размещен в музее, если коммерческую ценность — продан, а деньги переданы местным органам самоуправления. Единственное, что точно предусматривает закон, что на центральной площади Запорожья памятник Ленину находиться уже не может.

Напомним, Яндекс назвал топ-5 «советских» улиц в Запорожской области.