Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Чудо в Запорожье: Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» исцелит и поможет забеременеть
Поделиться

В Свято–Покровский архиерейский собор  прибыла чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Молченская», которая пробудет в соборе до 16 июня, а затем отправится в путешествие по другим храмам епархии. 

– Мы прибыли из Молченского женского монастыря города Путивля, – рассказала монахиня монастыря Инокентия. – Эта икона — явление–образ. В 1405 году нашу святую землю почтила своим явлением Матерь Божия. Случилось это возле болота Молче.

 

Чудо в Запорожье: Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» исцелит и поможет забеременетьБортник собирал мед и увидел на липовом дереве неземное сияние, а потом заметил на ветвях дерева образ Божией Матери. Когда миряне пришли к образу, произошло много исцелений — хромые начали ходить, слепые прозрели. После этого на том месте построили часовню, потом храм, а дальше — мужской монастырь. Но в конце 15–го века крымские татары опустошили монастырь. Оставшиеся в живых монахи, взяв с собой образ Божией Матери, пришли в Путивль, где основали новый монастырь. Потом икона исчезла, а обрели мы ее снова только в 1960 году. От рук безбожников ее укрыли люди. Царица Небесная не зря прибыла в Запорожскую епархию, значит, людям нужна помощь и здесь.

На иконе много золотых подвесок — их в благодарность принесли люди, получившие исцеление.

– Очень многим помогла икона, – говорит матушка Инокентия. – Однажды двое супругов пришли к нам, чтобы матушка помолилась за них, потому что врачи вынесли приговор — у них не может быть деток. Матушка сказала им молиться возле Матери Божией, которая сама от не– плодных родителей и помогает всем, особенно тем, кто просит детей. Они долго молились, и несколько лет назад мы крестили девочку, которую они родили. Это было настоящее чудо.

Чудо в Запорожье: Икона Пресвятой Богородицы «Молченская» исцелит и поможет забеременетьВстречать икону пришли более ста прихожан, в основном, чтобы попросить у нее исцеления от болезней. Смутило, правда, что «красную дорожку», расстеленную на ступенях Свято–Покровского архиерейского собора, убрали до приезда иконы сразу после того, как архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука поднялся по ней в храм. 

– Пришла помолиться о здоровье брата своей подруги, – поделилась Наталья Стасив. – У нас в семье горе — человек тяжело болен и лежит в больнице. И, конечно же, помолилась о здоровье дочки Елизаветы. 

Запорожанка Татьяна Калинина встречать икону пришла с сыном Ванечкой.  

– Мы всегда на выходные и праздники приходим в церковь, – объясняет Татьяна. – Пусть Господь не оставляет нас, как мы его в своих грехах. Ждем от Бога благословения, поддержки и любви. Чудо случается каждый день, Бога нужно благодарить и славить за все, что происходит.

 

Справка «Панорамы»

  Оригинал этого образа Божией Матери был утрачен еще в древности, поэтому в каждой из двух Молченских обителейбыли свои списки с этой святыни. С 1995 года список Путивльской Молченской иконы, который привезли в Запорожскую епархию УПЦ из Сумской области, является главной святыней Путивльского Молченского Печерского женского монастыря.

 

Кстати

  В этом году икону привезли в Запорожскую епархию УПЦ в День ангела владыки Луки.

– Владыку Луку мы давно знаем, он управлял нашей Конотопско–Глуховской епархией, – отметила настоятельница Свято–Молченского женского монастыря матушка Феодосия. – В монашеской жизни очень много проблем, я часто общаюсь с владыкой Лукой. Мы ощущаем его молитвенную поддержку, помощь и любовь, поэтому рады прибыть сюда именно в такой день.

Икона пробудет в Свято–Покровском соборе до 16 июня.

 

Петербургская прокатная компания предоставляет барабаны, проекторы, микрофоны. А также аренда звука доставка, выезд и преимущества наших комплектов вы знаете перейдя по ссылке.

 

Фото Александра Прилепы

 

 

 


Комментарии читателей