Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Об истории инакомыслия в Мелитополе рассказывает новая книга
Поделиться

В книге «Інша Мелітопольщина. Нарис з історії інакодумства» младший научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Роман Клочко обращается к теме диссидентского движения. В издании представлены воспоминания земляков, выражавших свое несогласие с политикой власти в той или иной форме, а также архивные документы.

Об истории инакомыслия в Мелитополе рассказывает новая книга

Как рассказал «Индустриалке» Роман Клочко хотя не так давно и были открыты архивы СБУ, в которых имеется масса документов и о деятельности антисоветских групп, в своем исследовании он опирался только на информацию из открытых источников. Собранных данных хватило, чтобы написать очерк, рассказывающий о другой Мелитопольщине, той, о которой «не писали на страницах газет или транспарантах».

Об истории инакомыслия в Мелитополе рассказывает новая книга

— В диссидентском движении есть несколько направлений, но я рассматриваю только проявления несогласия с политикой советской власти и ее критики, – отмечает Роман Клочко. – Время от времени это недовольство выходило за пределы уютных кухонь и выплескивалось в анонимных письмах или листовках. Иногда под определение «антисоветская пропаганда» подпадали и обычные хулиганские выходки.

В качестве примера на страницах книги можно найти историю, произошедшую в Мелитополе в городском парке в августе 1968 года, буквально через несколько дней после введения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Тогда при задержании за хулиганство «рабочий сборочного цеха мотостроительного завода Вихляев, обращаясь к группе молодежи, высказался в адрес работников милиции: «В кольцо их! Сделаем им как в Чехословакии! Давай вторую Чехословакию!».

— Но меня особенно удивила группа, которая действовала в городе в 60-х годах в Мелитополе, – продолжили Роман Клочко. – В нее входили обычные молодые ребята –рабочие, студенты, которые печатали и распространяли листовки. Полтора года КГБ в таком маленьком городке не могло выйти на след этой подпольной организации. Один из ее участников Алексей Воробьев вспоминает, что однажды ребят из местного техникума организовали на поиски какого-то преступника, вроде как насильника, но на самом деле цель этой акции была другой: «Я тогда убедился, насколько советская власть боится листовок с таким содержанием, ведь в них была правда о той ужасной действительности, которую создала идеология КПСС».

Каким еще образом проявлялось инакомыслие в Мелитополе можно узнать, прочитав книгу Романа Клочко. Ее экземпляры будут переданы в городские библиотеки, ознакомиться с изданием можно также в краеведческом музее.

Об истории инакомыслия в Мелитополе рассказывает новая книга
Об истории инакомыслия в Мелитополе рассказывает новая книга

Фото автора.


Комментарии читателей