Индустриальное Запорожье

Запорожье
В Запорожской области бешеная собака жила на дачах
Поделиться

На протяжение 2014 года в Запорожской области было зафиксировано 22 факта заболевания бешенством людей и животных, 3 случая — в Бердянском районе. Ситуация ухудшается — с начала 2015-го уже зафиксировано 10 случаев заболевания только в Бердянском районе.

В Запорожской области бешеная собака жила на дачах

О существующей в настоящее время угрозе распространения заболевания бешенством на заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии рассказал начальник управления ветеринарной медицины в Бердянском районе Дмитрий Венцев.
«Медвежью услугу» в борьбе с ростом заболеваемости оказывают люди, прикармливающие на дачах животных в летнее время — как правило, их собаки и кошки не привиты от бешенства, находятся на свободном выгуле и не стерилизованы. С наступлением холодов, когда хозяева уезжают в город, несчастные питомцы оказываются предоставленными на произвол судьбы, ищут пропитания на свалках и контактируют с дикими животными, подхватывая от них все возможные инфекции, в том числе и бешенство.
Недавний случай выявления бешенства произошел на территории СОТ «Славяне» Дмитровского сельсовета. В ветслужбу обратилась женщина, заподозрив неладное в поведении собаки, жившей на дачах: животное отказывалось от еды, плохо держалось на ногах, а через несколько дней пало. Биологический материал погибшей собаки был отправлен на исследование, 26 ноября экспертиза подтвердила диагноз «бешенство». Труп животного и защитные костюмы ликвидаторов были утилизированы согласно правилам санитарной службы.
Дмитрий Венцев выразил сожаление, что на нынешнем заседании ЧПЭК не удалось выслушать точку зрения председателя Дмитровского сельсовета, на территории которого будет установлен карантин. План комплексных действий по ликвидации вспышки заболевания бешенством на территории Дмитровки был утвержден общим голосованием членов комиссии. На следующей неделе на территории Дмитровского сельсовета будет проводиться санитарный отстрел бродячих животных и лисицы. За неимением средств на закупку пероральной вакцины против бешенства, такая регуляция числа хищников позволит сократить возможность роста смертельного заболевания.
Источник: pro.berdyansk.biz