iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области волны добираются до водопроводной трубы и электроопоры
Поделиться

Чтобы предупредить возникновение чрезвычайной и аварийной ситуации, связанной с размывом восточного побережья Бердянской косы, в мэрии Бердянска собрали заседание постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В Запорожской области волны добираются до водопроводной трубы и электроопоры

По информации пресс-службы исполкома, заместитель городского головы Сергей Матвеев доложил, что на восточном побережье Бердянской косы на участке между базами отдыха «Сан Резорт» и «Бухта» (ул. Макарова, 7ж) сложилась сложная ситуация, связанная с длительным воздействием сильного восточного ветра и морских волн на побережья. В результате затоплена часть пляжа и существует угроза разрушения системы водоснабжения и водоотведения. С восточной стороны ул. Макарова по побережью на данном участке проходит водопроводная труба диаметром 300 мм, а также две нити сетей напорной канализации диаметром 219 мм от КНС №13, транспортирующих сточные воды с Бердянской косы.
Кроме этого, на этом участке в результате размыва могут быть повреждены фундамент опоры линии энергоснабжения № 27, что может привести к ее падению и длительного обесточивания потребителей Бердянской косы.
Сложившаяся ситуация может привести к нарушению нормальных условий жизнедеятельности и жизнеобеспечения населения, а именно прекращение водоснабжения, водоотведения и энергоснабжения микрорайона «Коса», и соответственно, возникновения чрезвычайной ситуации. В результате без водоснабжения могут остаться 228 жителей частного сектора и 123 оздоровительных объекта (8204 койко-места).
В случае размыва на любом участке Косы, дорога будет отрезана от города и автомобильное сообщение будет затруднено или совсем прекращено. В случае возникновения чрезвычайной ситуации на косе, связанной с подтоплением, специализированная служба транспортного обеспечения готов к организации эвакуации населения в безопасные районы.
По итогам заседания было принято следующие решение: обсчитать смету выполнения первоочередных неотложных работ по берегоукреплению восточного побережья Бердянской Косы; разработать первоочередные меры по берегоукреплению восточного побережья Бердянской Косы; пригласить на следующую комиссию через неделю разработчика проекта берегоукрепления Бердянской косы от ООО «Лакоса»; начальнику морской гидрометеостанции Бердянск ежедневно передавать в секретариат комиссии прогноз погоды с целью постоянного мониторинга воздействия природных явлений на восточное побережье Бердянской косы.

Источник: gorod-online.net