Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
Фотография молодых запорожцев, сделанная за полгода до войны
Поделиться

Фотография молодых запорожцев, сделанная за полгода до войны

Знаменцы. Как молоды они были! Алексеевка. Это мое село Великая Знаменка в Каменско-Днепровском районе Запорожской области — а Алексеевка это часть Великой Знаменки. Фото сделано, как написано на обороте, 9 ноября 1940 года — почти за полгода до начала войны.

Фотография молодых запорожцев, сделанная за полгода до войны

На этом фото (слева направо) мой дядя по матери Василий Пискунов, рядом с ним Вера Светличенко и Григорий Светличенко — дети знаменитого у нас в Алексеевке фельдшера Афанасия Климентьевича Светличенко. Он заведовал фельдшерско-акушерским пунктом, был очень почитаем в селе. Дети пошли по стопам отца. Вера была гинекологом, Григорий хирургом, в Запорожье делал операции. «Гришу застрелили с нагана в кабинете», — рассказывала мне мама. Наверное, не все операции удачно заканчиваются.

Вася Пискунов, мамин брат, «дружил с Верой Светличенко» — погиб в первые дни войны под Оршей. Вот такая получается «заметка»… А как бы нам всем хотелось знать своих старших родственников не молодыми и рано погибшими, а и потом, — пришедшими с войны. И чтобы историю этой фотографии, с юмором или без, но обязательно со множеством довоенных подробностей они нам рассказали сами.

Увы! Теперь мы можем только догадываться, о чем думали и мечтали они. И бесконечно вглядываться в их лица! Знаменцы — Василий Пискунов, Вера и Григорий Светличенко. Светлые все люди!