Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольцы вспомнили о жертвах голодоморов на митинге
Поделиться

О жертвах голодоморов в Мелитополе (Запорожская область) вспомнили на митинге, который прошел 28 ноября в центре города. Его участникам напомнили о страшных событиях прошлого века, а затем все вместе помолились о людях, погибших от голода, и зажгли свечи.

Мелитопольцы вспомнили о жертвах голодоморов на митинге

Традиционно митинг-реквием в День памяти жертв голодоморов проводится в Мелитополе у памятного знака на проспекте Богдана Хмельницкого. Сюда субботним вечером и пришли горожане.

— Сейчас уже 8 украинцев из 10 понимают, что это был не голод, а геноцид, — отметил в свое выступлении научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Валерий Тимофеев — автор книги «Неоголошена війна». — Ведь урожай был, а советское правительство успешно продавало его за границу. Мы должны помнить об этом, и не допустить, чтобы такое повторилось.

О трагической странице в истории украинского народа говорили также представители местной власти и духовенства, а затем о погибших голодной смертью все собравшиеся могли помолиться.

— Душі тих, хто страшною смертю через штучний голод помер, потребують МОЛИТВИ, — так написала в этой день на своей страничке в соцсетях жительница Мелитополя Надежда Дребот. — Молімось за них, молімось! Це так важливо, що варто цьому присв'ятити час.Не тільки сьогодні, а щодня. Щоб не допустити цього ніколи! Ніколи щоб по чиїсь злій волі від голоду не вмирали люди!

В конце митинга были зажжены свечи, а к подножию памятного креста легли цветы и колоски.
Фото с сайта http://www.mv.org.ua/.


Комментарии читателей