Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье афганцы соединили два события
Поделиться

Сегодня, в День памяти жертв голодоморов, участники боевых действий в Афганистане, а также их родные зажгли свечи в память о безневинных людях, погибших от голода. А затем председатель правления Союза ветеранов Афганистана Запорожья Виктор Головченко вручил отличие Президента — памятную медаль «25 років виведення військ з Афганістану” (декоммунизация коснулась и наград — в названии медали убрали слово «радянських»).

В Запорожье афганцы соединили два события

— Голодомор — это был геноцид украинского народа, информацию о котором власти долгое время замалчивали, — отметил Виктор Николаевич. — Только сравнительно недавно всплыли страшные факты трагедии нашего народа, стало известно, сколько погибло в те годы от голода людей.

В Запорожье афганцы соединили два события
В Запорожье афганцы соединили два события
В Запорожье афганцы соединили два события

Настоятель храма Иоанна Богослова отец Владимир совершил заупокойную краткую литию в память о всех умерших мученической смертью. На это мероприятие священнослужитель приехал с молебна возле Дома малютки, где больше 700 детей преставились к Богу в Голодомор.
— Второе, менее важное, но очень памятное для нас сегодня событие — мы хотим вручил медали участникам боевых действий в Афганистане, — продолжает глава правления СВА Запорожья. — 25-летие вывода войск из Афганистана было в 2014 году. В свое время Президент Виктор Янукович, который предал и позорно покинул страну, подписал указ о награждении участников боевых действий памятной медалью, посвященной 25-летию вывода войск, но он так и не был воплощен в жизнь.
10 октября 2014 года Президент Петр Алексеевич Порошенко подписал соответствующий указ, были выделены средства и изготовлены медали. И, к сожалению, они только сейчас к нам дошли. Но ведь лучше позже, чем никогда! На Ленинский район пришло 386 медалей, администрация отдала их руководителям общественных организаций ветеранов Афганистана, чтобы мы их вручили.
Как по мне, хотя бы кто-то из руководства райадминистрации мог бы присутствовать на вручении медалей. Тем более, что мероприятие, организованное СВА Запорожья, не совпадало с временем проведения общегородского митинга, приуроченного Дню памяти жертв голодоморов.

В Запорожье афганцы соединили два события
В Запорожье афганцы соединили два события
В Запорожье афганцы соединили два события

— Сегодняшним мероприятием мы хотели напомнить, что во всех трагедиях — голодоморах, войнах — виноваты люди, которые их допустили. Сейчас на востоке нашей страны идет гибридная война, которую почему-то называют АТО, гибнут люди. У нас есть участники боевых действий в Афганистане, которые защищали и защищают целостность страны. Например, мой заместитель Игорь Маринюк, который воевал в Счастье. Есть также ребята, которые прошли Афганистан, Чернобыль и АТО.
Украина четверть века жила без войны и вот уже ирония судьбы — в год, объявленный Годом участников боевых действий, в год 25-летия вывода советских войск из Афганистана, на нашу землю пришла беда.
На сегодня в Запорожье проживает около 3500 участников боевых действий в Афганистане. Пожалуй, самая главная сегодня проблема — то, у многих так и остались нерешенными жилищные проблемы, проблемы медицинского характера, но, как констатировал Виктор Головченко, сегодня афганцев «отодвинули» — власти занимаются преимущественно проблемами участников АТО, в том числе и выделением для них жилья. Хотя Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» один для всех.

Фото Дениса Николенко