Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
За одну ночь из запорожской милиции уволили свыше 300 человек
Поделиться

В ночь с 6 на 7 ноября, когда упразднялась милиция и начинала свою историю украинская полиция, из Запорожского гарнизона милиции уволили около 330 человек. По словам председателя областной организации независимого профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Виктора Нестеренко, визировавшего приказы на увольнение 70-80 процентов уволенных, — сотрудники, имеющие право на пенсию, и те, кто не хотел по каким-то причинам служить в Национальной полиции Украины.

За одну ночь из запорожской милиции уволили свыше 300 человек

Оставшаяся же часть — милиционеры, которые не соответствовали требованиям к сотрудникам полиции: в отношении их были составлены протоколы о коррупции или же они как работники зарекомендовали себя с негативной стороны.
Исключения не делались ни для кого — руководству пришлось уволить даже сотрудников, которые на тот момент находились в зоне АТО, несли службу в Мариуполе в составе батальона «Скиф». Причем, один из них прошел зимой боевое крещение под Широкино, когда только что прибывшие на первую ротацию милиционеры были брошены на позиции, где пять суток без замены просидели под обстрелами. Он был ранен, проходил реабилитацию в Румынии.
— Да, у них когда-то были грехи, — говорит Виктор Викторович. — Но мы им простили, взяли в батальон, простили протоколы о коррупции. И они достойно несли службу в зоне АТО, у них есть статус участника боевых действий. Получается: воевать подходите, а служить — не подходите.
По словам бывшего начальника управления кадрового обеспечения ГУ МВД Украины в Запорожской области, органы внутренних дел давно нуждались в реформе. Но сам процесс, по мнению Виктора Нестеренко, проходит неправильно.

За одну ночь из запорожской милиции уволили свыше 300 человек

К тому же фактически все три месяца, которые согласно Закона Украины «Про Національну поліцію України” отводились на подготовку к переходу от милиции к полиции, информация о том, как будет проходить процесс и каковы перспективы для действующих сотрудников, отсутствовали. «Я как председатель профсоюза имел очень мало информации», — отметил Виктор Нестеренко. Да и Виктора Ольховского переназначили на должность начальника ГУ Национальной полиции Украины в Запорожской области буквально в последний день. Вот почему приказы о переназначении сотрудников и об их увольнении пришлось подписывать в пожарном порядке — нужно было уволить около 6000 сотрудников гарнизона и свыше 5000 принять на работу в полицию.
К слову, люди вызывались из тарифных отпусков, из декретных отпусков и отпусков по уходу за детьми и выводились за штат. «Мы их отзывали, увольняли, назначали в полицию и отправляли в отпуск», — уточнил Виктор Нестеренко.
Были и такие, кто отказался выходить из отпуска. Руководство вынуждено было их уволить, поскольку милиция как таковая в 24.00 переставала существовать.
В дискуссии на тему: «Полиция вместо милиции. Реформа или ее профанация?», которая прошла в рамках «круглого стола», организованного Запорожским представительством Института Горшенина, приняли также участие также общественные активисты Андрей Чечель, который в свое время как организатор акций протеста под стенами главка милиции и областной прокуратуры попортил запорожским правоохранителям немало крови, а затем отправился служить в батальон «Днепр-1», вошедший затем в состав МВД, и его коллега, также активный участник протестных акций Владимир Ляпин, представленный как председатель общественного совета при ГУ Нацполиции Украины в Запорожской области, хотя в действительности эти советы приказом министра Арсена Авакова распущены несколько месяцев назад.
Своим видением процесса реформирования поделился и полковник милиции в отставке, магистр права, аспирант КПУ Александр Дьяченко, который считает, что и в новой структуре должна сохраняться преемственность поколений, как это было в советской, а затем украинской милиции. Рядом с молодым полицейским рядом обязательно должен быть более опытный сотрудник, который мог бы подсказать новичку, как действовать в той или иной ситуации.
…Как бы то ни было, процесс реформирования этой правоохранительной системы идет. Патрульная полиция, набор в которую проходил с 10 октября по 2 ноября, в Запорожье появится весной.
Напомним, заявления подали около 5500 человек, конкурс на одно место составил семь человек. Будущие патрульные уже сдали тестирование, прошли медкомиссию и сдали экзамен по физподготовке. Отбором желающих занимались представители из Киева. Кстати, патрульная служба напрямую будет подчиняться столице, а не Главному управлению НПУ в Запорожской области, как сейчас, что вряд ли является положительным фактором.

Фото: Запорожское представительство Института Горшенина