Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области заседает комитет ВР: на спасение реки Молочной необходимо 158 млн грн
Поделиться

Сегодня, 13 июня. в Мелитополе (Запорожской обалсти) начало работу выездное заседании Комитета Верховной Рады по вопросам реки Молочной и Молочного лимана. Первым пунктом стало посещение Национального заповедника Каменные могилы о осмотр поймы реки Молочной. О проблеме реки гостям рассказал заведующий лабораторией мониторинга Причерноморских водно-болотных угодий института зоологии Иосиф Черничко. 
В частности. он отметил, что ширина поймы реки Молочной не соответствует представлением о поймах средних рек. А это значит, что реке необходим больший, чем обычно объем воды для того, чтобы ее промыть.
— Связано это с историческим образованием реки на месте некогда проходившего Днепровского рукава реки Днепр. Этим так же вызвано и то, что река Молочная быстро реагирует на малейшие изменения климата и начинает быстро заиливаться, — отметил Иосиф Черничко.
В Запорожской области заседает комитет ВР: на спасение реки Молочной необходимо 158 млн грн
Вторым природным фактором является колоссальное летнее испарение, которое приводит к  быстрым потерям воды в реке Молочной.
Кроме того, наличие уклона и нахождение в степной зоне, приводят к тому, что река быстро заростает.
По словам Иосифа Чернечко, изменить ситуацию может только долгосрочный комплекс мероприятий, который уже разработан и будет представлен сегодня на заседании комитета. Для реализации этого комплекса необходимы около 158 млн грн. которые нужно будет выделять в течение 8-9 лет.
Также сегодня планируется рассмотреть программу спасения Молочного лимана, который находится в Акимовском районе области.