Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы помолятся о малышах, погибших от голода
Поделиться

В Запорожье сегодня, 28 ноября, в 12.00 состоится заупокойная лития о запорожских детях, умерших от голода, и всех жертвах Голодомора 1932-1933 годов.

Запорожцы помолятся о малышах, погибших от голода

Как сообщает пресс-служба Запорожской епархии УПЦ, лития городского духовенства по жертвам Голодомора пройдет возле памятной доски «На цьому місці у Будинку немовлят під час Голодомору 1932-33 рр. померло понад 700 дітей», расположенной по адресу: ул. Дзержинского, 7 (нов. Александровская, 7).

Трагическая история произошла на этой улице во времена Голодомора 1932-1933 годах. Так, по адресу ул. Розы Люксембург, 7 (позже ул. Дзержинского) здесь находился Дом малютки (сейчас на этом месте ветклиника). В этом доме умерло более 700 детей. Умирали дети от измождения, интоксикации, катара кишечника, гастритов.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье зажгут свечи в память о жертвах Голодоморов. В 15.40 возле памятника жертвам Голодомора (перекресток улиц Верхняя и Тюленина) состоится митинг-реквием ко Дню памяти жертв Голодоморов в Украине.

В 16.00 Запорожье присоединиться к всеукраинской минуте молчания. А в 16.01 стартует Всеукраинская акция «Зажги свечу памяти». Украинцы будут зажигать свечи в память об убитых геноцидом соотечественниках у мест памяти Голодомора и в окнах своих домов по всей Украине и миру. В это же время на несколько минут остановится весь транспорт.


Комментарии читателей