Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Легко ли быть в «приймах» запорожскому "Мотору"?
Поделиться

Легко ли быть в «приймах» запорожскому

Запорожский «Мотор», играющий в Лиге чемпионов, задыхается без достойной площадки в родном городе

Начиная с Древней Греции, популярные состязания по различным видам спорта всегда собирали многотысячные толпы поклонников. Атлеты демонстрировали перед зрителями свою выносливость, физическую силу, умение побеждать. Без болельщиков спорт теряет свою привлекательность. Недаром в футбольном мире самое суровое наказание, которое выносят провинившимся клубам, – играть при пустых трибунах.

Своих зрителей, присутствующих на матчах, называют дополнительным игроком в команде. От их поддержки во многом зависит и результат поединка. Футболисты донецкого «Шахтера» и луганской «Зари» в силу политической обстановки в стране вынуждены играть вне родных стен: во Львове и Запорожье. А если бы они проводили матчи на своих стадионах – «Донбасс-Арене» или «Авангарде», то успехи были бы значительнее.
Гандбольный клуб «Мотор» второй год подряд проводит встречи Лиги чемпионов то в Харькове, то в Киеве, а теперь в Броварах. Из-за этого не все болельщики имеют возможность увидеть игры любимой команды с европейскими грандами. А ведь как необходима эта поддержка дружине Николая Степанца!

Во время матчей с румынами и швейцарцами все увидели, как умеют переживать и болеть за своих запорожские моторостроители. Поклонники ручного мяча выражают свои эмоции и чувства не хуже футбольных фанатов, но отличаются от них поведением: на матчах с участием гандбольных клубов на трибунах не зарегистрировано никаких нарушений – проявления насилия, дискриминации и т. д. А исследователи говорят, что после победы любимой команды на следующий день производительность труда у работников увеличивается вдвое. Вот где стимул!

Но слишком накладно ехать зрителям за тридевять земель, при том что в Запорожье простаивает Дворец спорта «Юность». Некогда одно из грандиозных спортивных сооружений в Украине, которое являлось гордостью запорожцев и приводило в восторг гостей города, в последние годы постепенно пришло в упадок. Мы обязаны его возродить, нельзя допустить, чтобы почти в миллионном городе с развитой промышленной индустрией не было спортивного комплекса. В этом зале могли бы проводить международные матчи гандболисты, волейболисты, баскетболисты… Дворец мог бы стать прекрасной домашней ареной, центром физической культуры и спорта Запорожья, он как воздух нужен городу.

…На предприятии «Мотор Сич» работает людей больше, чем проживает в небольшом норвежском городе Эльверум. Гандбольная команда из этого местечка была соперником нашего «Мотора» в Лиге чемпионов. На 20 тысяч жителей здесь имеется огромный спортивный комплекс с тренажерным залом, библиотекой, концерт-холлом и гандбольной площадкой, рассчитанной на три тысячи зрителей. В Броварах со стотысячным населением есть торгово-развлекательный комплекс «Терминал» с аквапарком и ледовой ареной, которую можно легко трансформировать в площадку для гандбола. Принимать участников Лиги чемпионов, пусть даже не футбольной, для любого города – это огромное спортивное событие. Благодаря своему мастерству ГК «Мотор» заслужил право выступать в самом престижном европейском клубном турнире, и негоже нашему чемпиону покидать родной город, чтобы сыграть домашнюю игру. Сегодня у нас в Запорожье нет достойной площадки, чтобы мы могли принимать соперников европейского уровня. Нужен местный Дворец спорта, в котором свидетелями зрелищных поединков могли бы стать все запорожские любители гандбола.

Достижения ГК «Мотор»

✔ Сезон 2011-12 г. – серебряный призер чемпионата Украины, участник 1/4 кубка ЕГФ.
✔ 2012-13 г. – чемпион и обладатель кубка Украины; вошел в число шестнадцати лучших клубов Европы в Лиге чемпионов (1/8 финала).
✔ 2013-14 г. – чемпион Украины, участник ЛЧ.
✔ 2014-15 г. – чемпион Украины, обладатель кубка и Суперкубка Украины, участник ЛЧ.
✔ В команде 13 мастеров спорта, четверо из них входят в состав сборной Украины.

Сергей Котляр

Комментарии читателей