Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Сколько стоит «борщевой набор» в Запорожье
Поделиться

Совсем скоро ударят морозы и без того немаленькие цены на овощи снова взлетят, а перед Новым годом все подорожает еще больше — тут и к гадалке не ходи. Об этом уже сейчас предупреждают продавцы на рынках города.

Сколько стоит «борщевой набор» в Запорожье
Свинина уже и подешевела, а покупателей все равно негусто

Уже традиционно «Индустриалка» решила подсчитать стоимость «борщевого набора». Узнавать что по чем мы отправились на Крытый рынок.

Домашний картофель можно купить от 10 до 15 гривен за килограмм. Продавец Валентина рассказала, что в ближайшем будущем цена повысится, как минимум, на 2-3 гривни.

— Картошки домашней уже не будет, сегодня, например, парень, который привозит мне товар, сказал, что это последняя партия. Ее просто выгребают из погребов, осень очень сухая была, да и урожай не самый лучший, — рассказала Валентина. — Но ничего, без картошки все равно не будем. Вот вокруг рынка сколько фур стоит с картошкой из Западной Украины, правда, по вкусу она с нашей местной не идет ни в какое сравнение, зато дешевле.
Капусту Валентина продает по 12 грн. за кг, хотя на соседних лотках она уже и по 15 грн., лук в среднем по 12 грн., домашний — по 15-18 грн., свекла — 10 грн., морковь — 15. Трехлитровую бутыль домашнего томатного сока можно купить за 40 гривен.

Привозная картошка действительно чуть дешевле — от 5 до 10 гривен.
Не слишком радужная ситуация и с мясом. Магазинные куры в среднем по 38 грн/кг, домашние — по 45 грн. Суповой набор — 18-19 грн. за кг. Свиные ребра, как и говяжьи, можно купить в среднем по 55 грн. за кг, свиная мякоть на кости — по 55 грн., говяжья- 60-65 грн. Лопатку можно купить также по 55 грн. за кг.

— Цены сейчас даже ниже, чем были, — рассказал продавец мяса Александр. — Свинина в закупке подешевела, хотя цены на зерно выросли. Что будет дальше – непонятно. Одно могу сказать: спроса на мясо нет, у людей просто нет денег.

В наш «борщевой набор» входят курятина, картофель, свежая белокочанная капуста, свекла, морковь, лук и томатный сок. Соль и специи во внимание не берем.

Для расчета стоимости борща мы использовали среднестатистический рецепт для 3-литровой кастрюли. Нам понадобилось 500 граммов курятины, 500 граммов картофеля, 300 граммов свежей капусты, 400 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 0,5 литра томатного сока.
Учитывая минимальные цены на продукты, 3-литровая кастрюля борща обойдется в 43 гривни. И это еще не предел.
Для сравнения: ровно два года назад идентичный «борщевой набор» из рыночных продуктов стоил 22 гривни 75 копеек.

Сколько стоит «борщевой набор» в Запорожье

Чесночный вопрос

Как никогда дорогой в этом году чеснок. Даже в сезон простуд купить килограмм чеснока за 50-60 гривен рука не поднимается. Продавцы сами признают, что оптовики с ценой явно перегнули и, возможно, даже понесут убытки.

— Они цену просто изначально слишком подняли, а теперь зимний чеснок начал сохнуть, оптовики его массово прут на рынок.
А толку? — говорит уже знакомая нам продавец Валентина. — Он уже никакой. Обычный яровой, конечно, хорошо лежит, но он тоже стоит 50 гривен. Так он хоть плотный, а зимний каждый день чищу и перебираю, он уже отходит.
Неимоверные цены и на грецкий орех – за килограмм очищенных ядер на рынке просят 150 гривен. Самое парадоксальное, что в селах и районных центрах оптовики скупают ядра по 40-60 гривен за килограмм. Где справедливость?

Фото Александра Прилепы

Cнять квартиру в Печерском районе, вы можете на сайте http://ar1.com.ua/property-type/. Будем рады Вашему посещению и обращению к нам.


Комментарии читателей