iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье для военных откроют «санаторий «Шершавые стены»
Поделиться

До 1 января в Запорожском гарнизоне появится гауптвахта для нарушителей в военной форме. Такую информацию на недавней встрече с волонтерами озвучил заместитель начальника УСБУ в Запорожской области Дмитрий Иванов.

В Запорожье для военных откроют «санаторий «Шершавые стены»

— Гауптвахта будет соответствовать всем стандартам, помещение для содержания арестованных военнослужащих — его у нас в военном училище называли «санаторий «Шершавые стены» — будут принимать представители Генштаба, — рассказал Дмитрий Юрьевич. — И одно из главных требований — помещение согласно европейской Конвенции содержания арестованных военнослужащих должно находиться над уровнем земли.
На встрече с руководством УСБУ волонтеры подняли вопрос, что в Запорожье на железнодорожном вокзале очень часто можно видеть пьяных военнослужащих (бесчувственные «тела», бывало, и на земле валялись). Такого, про словам Юлии Матвиенко, нет ни в Киеве, ни в Днепропетровске, ни тем более в Мариуполе, где очень много, в отличие от Запорожья, патрулей ВСП. Как результат — военные, которые едут в отпуск или возвращаются обратно в зону АТО, становятся жертвами преступников.

В Запорожье для военных откроют «санаторий «Шершавые стены»

Юлия Матвиенко предложила ввести запрет на продажу спиртного военнослужащим хотя бы на вокзалах — как, к примеру, в Мариуполе, где ей, волонтеру, не продали даже бутылку пива.
Не секрет, что пьянство — это настоящий бич наших Вооруженных Сил, куда военкоматы — чтобы выполнить план по мобилизации — призывают даже состоящих на учете в наркодиспансерах. А командиры воинских частей потом с ними мучаются. Ведь перевоспитать за год взрослых мужиков, которые на гражданке с утра привыкли заливать глаза, невозможно!
— Качество особенно последнего призыва по мобилизации — плохое, много пьющих, — отметила Юлия Матвиенко. — Это обстоятельство сказывается и на волонтерской деятельности: зачем алкашам помогать?

В Запорожье для военных откроют «санаторий «Шершавые стены»
В Запорожье для военных откроют «санаторий «Шершавые стены»

По мнению Дмитрия Иванова, кадрового офицера, который в свое время служил в части на Уральских казармах, когда личный состав занимается боевой подготовкой, когда он загружен с утра до вечера, у солдат нет желания вечером выпить. Поэтому это задача командиров — так загрузить подчиненных, чтобы у них не появлялось желания напиться. Если же бойцы находятся в отпуске, то они сами несут ответственность за себя, за последствия своего «принятия на грудь»
Что касается введения запрета на продажу спиртного, то, по словам Дмитрия Юрьевича, то такое решение совет обороны области принять не может по нескольким причинам.
— В Запорожье, в отличие от Мариуполя, не военно-гражданская администрация, у нас мирные законы, — подчеркнул заместитель начальника УСБУ в Запорожской области. — Решение о запрете продажи спиртного военнослужащим будет нарушать их права как граждан. Оно также будет ущемлять предпринимателей, которые официально торгуют в магазине алкогольными напитками. И почему мы должны их заставлять избирательно относиться к покупателям: этому продам, этому — нет. В Мариуполе другой режим.
Кстати, в зоне АТО многие командиры, как рассказывали автору этих строк участники АТО, с пьянством солдат борются при помощи обыкновенных ям, куда садят провинившихся. Но все без исключения отмечали — чем ближе к передовой, тем таких случаев меньше. Когда враг находится очень близко и от него можно ждать провокаций вплоть до обстрелов в любую минуту, напиваться как-то не с руки, нужно быть все время начеку. А командир одной из батарей 55-ки изобрел свой способ борьбы с пьянством солдат — простреливал колеса таксистам, которые привозили в расположение батареи спиртное. Когда молва об этом разошлась по Мариуполю, желающих заниматься таким бизнесом среди водителей сильно поубавилось.
Но проблема пьянства в войсках, безусловно, существует. Кстати, в Нацгвардии, где аватаров тоже хватает, с любителями накатить не церемонятся — летом вышла инструкция, согласно которой командиры отправляют особо буйных бойцов на освидетельствование и материалы передают в суд. Суд может оштрафовать (на приличную, между прочим, сумму) или посадить на гауптвахту, которая находится в Днепропетровске. «Залетевших по пьянке» преимущественно наказывают гривней. Рецидивы если и случаются, то нечасто — уж больно ощутимо по карману бьет залет. И армейцам драконовские меры уж точно не помешали бы!
Кстати, в 55-й артбригаде т.н. «аватаров» поселили на Близнецах, портреты некоторых особо отличившихся в плане пьянства в части вывесили на своего рода Доску позора. Так что гарнизонная «губа» вряд ли будет пустовать, к сожалению.

Фото Александра Прилепы