Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье пассажиры вынуждены расплачиваться за конкуренцию между перевозчиками
Поделиться

В Запорожье пассажиры вынуждены расплачиваться за конкуренцию между перевозчикамиС этих выходных на проспекте Металлургов жители Хортицкого района заметили, что место остановки 96-го маршрута, который обслуживает предприятие «Запорожградтранс», сместилось туда, где почти 10 лет останавливался транспорт 87-го маршрута, который обслуживает Хортицкий автопарк.

Официальной информации об изменении места остановок этих двух маршрутов не было, поэтому пассажиры просто не понимают, где нужно занимать очередь. Обостряется проблема в час пик, когда люди вынуждены перебегать в другое место. А кто знает, какие очереди стоят на 87-й каждый вечер, понимает, что это может быть еще и травмоопасно.

— Мы занимаем очередь на 87-й здесь, а потом подъезжает 96-й и стоит на этой остановке, не пропуская 87-й. Там была табличка 87-го, но 96-й повесил сверху свою, а табличку 87-го сняли вообще. Из-за этого каждый день приходится перебегать туда-сюда. Что это за беспорядок? Были себе остановки для всех привычные, а теперь — черт ногу сломит, — поделились с «Индустриалкой» стоящие на остановке пассажиры.

Постояв на остановке минут 20, автор этих строк стала свидетелем того, как «Спринтеры» 96-го подъезжают на остановку 87-го, где работают в основном «Богданы», которым приходится либо проезжать дальше, либо становиться за маршрутками 96-го. Таким образом, водители 96-го блокируют подъезд своим конкурентам. Кроме того, по словам пассажиров этих маршрутов, на остановке стоят парни в спортивной одежде, которые не разрешают водителям 87-го останавливаться на своем месте.

— А вы теперь здесь останавливаетесь? — интересуюсь у водителя 96-го.
— Да.
— А почему?
— Потому что у нас приказ от начальства.

В Хортицком автопарке «Индустриалке» сообщили, что места остановок были узаконены управлением транспорта лет пять назад, о чем свидетельствовали таблички с расписанием движения.

Тогда, чтобы никого не обделить, остановки для маршрутов сделали по нарастающей: 10-ка, 36-й, 58-й, 87-й и 96-й. Но «Запорожградтранс», вероятно, решил насолить конкуренту и начал останавливаться поближе к проспекту Ленина, чтобы получить больше пассажиров.

Примечательно, что в управлении транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета никаких нарушений не видят.

— В рамках действующего законодательства маршрутки должны останавливаться на остановке, но конкретное место не определено, — сообщил «Индустриалке» начальник управления Александр Тюканкин. — Есть остановка, маршрутки должны останавливаться на ней, но очередность мы не определяем. Никаких проблем на этой остановке раньше не было. Сейчас там устроили войну.

К слову, остановка на проспекте Металлургов в сторону Хортицкого района достаточно длинная, и места там, при необходимости, хватит для автобусов еще как минимум двух маршрутов. Но, разумеется, каждому перевозчику хочется заработать побольше, а управлению транспорта не хочется брать на себя дополнительную ответственность. Обидно, что в итоге больше всего страдают обычные горожане.


Комментарии читателей