Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские полицейские взяли подозреваемого «на живца»
Поделиться

Два сотрудника Шевченковского отделения Ленинского отдела полиции, проявив сообразительность и смекалку, вычислили и задержали запорожца, который обманул нескольких горожан — взял у них деньги на металлопластиковые окна и балкон, а затем перестал «выходить на связь». Пострадали преимущественно пожилые люди, которые звонили по объявлению, купившись на крупно набранную фразу «Пенсионерам скидка 20%».

Запорожские полицейские взяли подозреваемого «на живца»

Среди них оказалась и читательница «Индустриалки» Валентина Дмитриевна, которая дала задаток за окно — 1700 гривен.
— К нам начала поступать информация о мошеннике, который приходит к пожилым людям, делает замеры, берет деньги и исчезает, — рассказывает старший инспектор Александр Одинцов. — Пострадавшие люди стали обращаться, чтобы мы провели с ним профилактическую беседу и помогли вернуть деньги. Жалобы регистрировались, материалы есть.
Первым обратился житель Шевченковского района Тадеуш Станиславович, у которого «специалист по окнам» взял 700 гривен, второй пострадавшей была Татьяна Федоровна — она отдала 1200 грн. Поняв, что злоумышленник не остановится, полицейские придумали схему, как его вычислить. Кстати, злоумышленник учился на строителя, имеет свою фирму.
По их просьбе одна из пожилых женщин позвонила по указанному в объявлению телефону и сообщила о своем желании поменять окна. За полчаса до назначенного времени к ней в квартиру приехали два сотрудника полиции — старшие инспекторы Александр Одинцов и Денис Гардаш, которые и стали дожидаться «мастера». Пригласили также и пострадавшую Татьяну Федоровну.
— Мы подождали в комнате, пока он сделает замеры, — продолжает рассказывать старший лейтенант Одинцов. — Потом я вышел, представился внуком, задал несколько вопросов об окнах. Он даже смету составил. И тут говорю: «Здравствуйте», показываю удостоверение и представляюсь. У Александра от неожиданности даже голос начал дрожать, он стал заикаться.
Но он быстро пришел в себя, взял телефон и стал куда-то звонить: «Тут сотрудники полиции предлагают мне взятку, держат меня насильно». Как потом оказалось, никуда он не звонил, хотел нас напугать. Пригласили его приехать с нами в отделение.
Он рассказал, что работает в строительстве 8 лет, и что ни у кого денег не брал, хотя Татьяна Федоровна ему в лицо говорила: «Я тебя узнаю, ты что забыл, что брал у меня 1200 гривен?» Александр пытался убедить полицейских, что женщина хочет его оклеветать, поскольку они не сошлись в цене.
Мошенничество всегда очень трудно доказать, если нет свидетелей. Но Татьяна Федоровна вспомнила, что деньги передавала в присутствии еще одной женщины. А это уже свидетель. На сегодняшний день по двум эпизодам — 700 грн и 1200 грн следователь ему предъявил подозрение.

Запорожские полицейские взяли подозреваемого «на живца»

— А как вышли на читательницу «Индустриалки», чей крик души мы напечатали в газете?
— Татьяна Федоровна вспомнила про письмо в газете и позвонила Валентине Дмитриевне — мол, ребята поймали мошенника на моем эпизоде, — включается в разговор лейтенант Денис Гардаш. — В свою очередь Валентина Дмитриевна позвонила нам. А на следующий день позвонил заместитель начальник цеха с «Мотора», который отдал 7000 гривен на балкон. Мы приняли и от них заявления.
Кстати, один существенный момент: после визита специалиста на подъездах исчезали объявления о ремонте квартир или услугах по проведению сантехработ — по словам полицейских, уходя, Александр их срывал.
Они опять пригласили Александра к себе. «Спец по окнам» начал отнекиваться, что «не при делах». Потом, осмелев, стал говорить, что полицейские ничего не докажут: «Свидетелей, что я брал 7000 гривен, нет, он отдавал при жене, а жена не может быть свидетелем».
— Мы, хотя и с трудом, нашли объявление, где указаны его телефоны, — продолжает Александр. — В итоге признался и за 7000 гривен, и за 1700. Следователь изъял телефоны, по которым он связывался с клиентами. Людей, конечно, очень жалко, ведь в основном пострадали пожилые люди.
Чтобы обезопасить себя от всякого рода мошенников, нужно быть осторожными и очень бдительными, особенно в случае, если хотите воспользоваться объявлениями на подъезде. Среди частников, безусловно, немало хороших специалистов и порядочных людей, но лучше воспользоваться рекомендациями знакомых, которые уже без проблем поменяли окна, т. н. «сарафанным радио», хотя и в этом случае 100-процентной гарантии быть не может.
Еще, как вариант, пользоваться услугами фирм, работающих на рынке давно и имеющих хорошую репутацию. Да, обойдется несколько дороже, но зато приличные фирмы заключают договор, в котором прописаны обязанности сторон, а также указывается сумма, которую клиент внес.