Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Не все запорожцы заметили скидки в черную пятницу
Поделиться

Не все запорожцы заметили скидки в черную пятницуСегодня, в четвертую пятницу ноября, так называемую черную пятницу, жителям Запорожья обещали хорошие скидки в магазинах, но распродажи заметили не все горожане.

«Индустриалка» сходила в один из торговых центров Запорожья и узнала, как в магазинах готовились к непривычному для украинцев дню, но любимому дню шопоголиков – черной пятнице.

— В черную пятницу мы для всех покупателей делаем честные скидки, — рассказал региональный руководитель департамента розничных продаж смарт-маркета электроники Александр Могильницкий. – Мы не завышаем цены, чтобы потом срезать их пополам. Поэтому у нас сегодня и продажи увеличились, но хотелось бы больше. Понятие «черная пятница» появилось в Украине не так давно, но люди реагируют положительно на дополнительные бонусы. Иногда покупают даже больше, чем планировали. Утром, кстати, покупателей у нас было много, но мы подготовились – у нас сегодня вышло на работу больше продавцов-консультантов.

Не все запорожцы заметили скидки в черную пятницу

В одном из магазинов косметики абсолютно на все товары скидка была 15%. Да, не 50%, как принято в Америке, но зато скидки были на весь товар. Хотя даже это не привлекло людей – магазин пустовал.

В магазине одежды скидки были от 20 до 40% на новую коллекцию.

— Люди еще не привыкли к таким скидкам, в черную пятницу, — поделилась продавец консультант магазина. – В нашем городе такие акции не проходят еще так масштабно, как за границей. У нас получилась обычная пятница и мы к этому дню особо не готовились.

Не все запорожцы заметили скидки в черную пятницу

Возле магазинов «Индустриалка» ожидала увидеть толпы людей, которые спешат купить примеченные товары, но увидела только полупустые магазины.

— У нас нет черной пятницы, — считает нокупатель Александр Калиберда. – Все наши магазины не готовы делать реальные скидки. Несмотря на то, что в кризис существует угроза закрытия, они все равно будут держать цены. Хотя, на мой взгляд, скидки – это единственный шанс привлечь людей в магазин.

Впервые услышали о скидках, молодые родители Виталий и Жанна, которые совершали покупки вместе с дочкой Миланой.

Не все запорожцы заметили скидки в черную пятницу

— Мы и не знали, что сегодня должны быть какие-то скидки, — говорит Виталий. — Мы их не заметили, совершая покупки.

А вот Анна Ковалева пришла в аптеку, но ушла из торгового центра с пакетами обновок.

— Конечно скидки отличные, — отметила Анна. – Побольше бы таких пятниц! К примеру, белье я купила за ту цену, которая была пять лет назад. Я уже потратила 500 грн, но сэкономила не меньше 200 грн.

Подруга Ани Лида Шерелева о черной пятнице даже никогда не слышала.

— А я не заметила скидок в магазинах, — уточнила Лида. – Я решила, что так и надо, а цена такая и должна быть.

Не все запорожцы заметили скидки в черную пятницу
Не все запорожцы заметили скидки в черную пятницу
Не все запорожцы заметили скидки в черную пятницу

Справка «Индустриалки»

Традиция скидок в черную пятницу пришла в Украину из Америки.

Чёрная пятница — пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Обычай устраивать распродажи в этот день установился ещё в XIX веке, а термин «чёрная пятница» появился в 1966 году и поначалу употреблялся в основном на Восточном побережье США. Из-за того, что День благодарения приходится на четвертый четверг ноября, чёрная пятница выпадает в промежуток времени с 23 по 29 ноября.

Чёрная пятница не является официальным праздником, но в США многие работники в этот день берут отгул, за исключением сотрудников розничной торговли. В чёрную пятницу магазины открываются очень рано — около 5 утра, а некоторые крупнейшие торговые сети — даже в полночь. Первым покупателям предлагаются серьёзные скидки — от 50 до 80 % — это делается для того, чтобы привлечь в магазины как можно больше покупателей.


Комментарии читателей