iz.com.ua

Запорожье
«Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение Запорожского титано-магниевого комбината
Поделиться

«Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение Запорожского титано-магниевого комбинатаОАО «Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» Причина – долги предприятий за потребленную электроэнергию.

Как сообщил и.о. директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту Роман Драный, ограничение энергоснабжения должников за электроэнергию — требование украинского законодательства.

«Статья 26 Закона Украины «Об электроэнергетике» гласит дословно следующее: «При условии неполной оплаты за потребленную электроэнергию потребитель обязан ограничить собственное энергоснабжение до уровня экологической брони или полностью его прекратить в случае отсутствия таковой», — констатировал Роман Драный.

По его словам, ООО «ЗТМК», имея задолженность 125 млн. 787 тыс. грн., никаких действий, направленных на ограничение собственного энергопотребления не предпринимало.

«В такой ситуации ограничить энергоснабжение предприятия-должника, обязана энергоснабжающая компания»: согласно пункту 7.5. Правил Пользования электрической энергией «В случае неоплаты счетов, в соответствие с условиями договоров, поставщик электрической энергии обязан, предупредив потребителя не позднее, чем за 3 рабочих дня, прекратить полностью или частично поставку ему электроэнергии». Именно это требования законодательства ОАО «Запорожьеоблэнерго» и выполнило», – констатировал Р. Драный.

Ограничение энергоснабжения ООО «ЗТМК» было проведено совместно с работниками комбината, которые, в соответствие с требованиями законодательства, осуществили допуск энергетиков к энергооборудованию
На сегодняшний день энергопотребления ЗТМК ограничило до уровня экологической брони.

И. о. директора, ОАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту отметил, что руководство энергокомпании неоднократно обращало внимание руководителей всех промпредприятий Запорожской области на необходимость ответственного отношения к расчетам за потребленную электроэнергию.

«Мы постоянно обращали и обращаем внимание руководителей на то, что неплатежи за электроэнергию неизбежно влекут ограничение энергоснабжения — ставят под угрозу работу предприятий, т.е. фактически лишают работы и, соответственно, заработной платы тысячи запорожцев-заводчан. Неплатежи так же вымывают оборотные средства ОАО «Запорожьеоблэнерго», что лишает энергокомпанию возможности проводить необходимые работы по реконструкции и развитию сетей. Более того, неплатежи потребителей приводят к неполным расчетам с Энергорынком, а это чревато санкциями в виде уменьшение объемов электроэнергии, отпускаемой потребителям Запорожского региона: как промпредприятиям, так и физлицам – т.е. населению. Допустить такое развитие событий, компания не имеет права», — констатировал и.о. директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту Роман Драный.