Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
«Запорожсталь» отключают от электроэнергии из-за долга государства перед комбинатом по возмещению НДС
Поделиться

«Запорожсталь» отключают от электроэнергии из-за долга государства перед комбинатом по возмещению НДСПАО «Запорожсталь» получил уведомление от государственного монополиста ОАО «Запорожьеоблэнерго» об остановке поставок электричества на комбинат в рамках существующих договоров, вследствие нарушения графика обязательных платежей, которые возникли у комбината из-за задолженности государства перед ПАО «Запорожсталь» по возмещению налога на добавленную стоимость в размере более 822 миллионов гривен.

Задолженность ПАО «Запорожсталь» перед ОАО «Запорожьеоблэнерго» составляет порядка 140 млн гривен.

По данной ситуации генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма заявил:

«Последнее время коллектив комбината находится в режиме постоянного давления со стороны органов государственной власти и государственных монополистов. Единственная причина нашей задолженности за электроэнергию – долг государственных органов власти по возврату НДС перед комбинатом, который в шесть раз превышает сумму долга «Запорожстали» за электроэнергию, но чиновников это не волнует. Их не волнуют тяжелые последствия этого решения – остановка предприятия и потеря работы для тысяч людей, занятых на производстве, вытекающие отсюда социальные потрясения и, помимо всего, угроза техногенных аварий из-за резкой остановки производства в момент отключения от электроэнергии.

Со своей стороны, лично гарантирую: комбинат в тот же день осуществит оплату задолженности за электроэнергию, как только государство вернет НДС, и проблема по-другому решиться не может. Мы требуем государство вернуть наши заработанные средства – долг по возмещению НДС».

ПАО «Запорожсталь» является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. ПАО «Запорожсталь» по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд грн., а за 10 месяцев 2015 года – 2,1 млрд грн.


Комментарии читателей

  • Zaporozec

    Государство не погасило НДС и тут же требует проплату за электричество…. "уведомление от государственного монополиста ОАО "Запорожьеоблэнерго"
    Пусть само себе и платит, а "Запорожсталь" доолжен подать в суд на государство за невозврат НДС…
    "Резкая" остановка такого завода — это громадная техногенная катастрофа… Создается впечатление целенаправленного действия на уничтожение промышленности Запорожья…