Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Запорожьеоблэнерго» заявило об ограничении энергоснабжение МК «Запорожсталь» с 30 ноября
Поделиться

«Запорожьеоблэнерго» заявило об ограничении энергоснабжение МК «Запорожсталь» с 30 ноябряОАО «Запорожьеоблэнерго» информирует об ограничении с 30 ноября энергоснабжения МК «Запорожсталь» в связи с задолженностью комбината за потребленную электроэнергию в размере свыше 140 млн. грн.

Как сообщил и.о. директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту Роман Драный, ограничение энергоснабжения должников за электроэнергию — требование украинского законодательства.

«Статья 26 Закона Украины «Об электроэнергетике» гласит дословно следующее: «При условии неполной оплаты за потребленную электроэнергию потребитель обязан ограничить собственное энергоснабжение до уровня экологической брони или полностью его прекратить в случае отсутствия таковой», — констатировал Роман Драный.

По его словам, МК «Запорожсталь», имея задолженность в размере свыше 140 млн. грн., никаких действий, направленных на ограничение собственного энергопотребления не предпринимает.

«В такой ситуации ограничить энергоснабжение предприятия-должника, обязана энергоснабжающая компания»: согласно пункту 7.5. Правил Пользования электрической энергией «В случае неоплаты счетов, в соответствие с условиями договоров, поставщик электрической энергии обязан, предупредив потребителя не позднее, чем за 3 рабочих дня, прекратить полностью или частично поставку ему электроэнергии», – констатировал Р. Драный.

И. о. директора, ОАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту отметил, что руководство энергокомпании неоднократно обращало внимание руководителей всех промпредприятий Запорожской области на необходимость ответственного отношения к расчетам за потребленную электроэнергию.

«Мы постоянно обращали и обращаем внимание руководителей на то, что неплатежи за электроэнергию неизбежно влекут ограничение энергоснабжения — ставят под угрозу работу предприятий, т.е. фактически лишают работы и, соответственно, заработной платы тысячи запорожцев-заводчан. Неплатежи так же вымывают оборотные средства ОАО «Запорожьеоблэнерго», что лишает энергокомпанию возможности проводить необходимые работы по реконструкции и развитию сетей и выплачивать зарплату: с января 2015 года запорожские энергетики получают ее только благодаря кредитам, которые компания вынуждена брать на эти цели. Более того, неплатежи потребителей приводят к неполным расчетам с Энергорынком, а это чревато санкциями в виде уменьшение объемов электроэнергии, отпускаемой потребителям Запорожского региона: как промпредприятиям, так и физлицам – т.е. населению. Допустить такое развитие событий, компания не имеет права», — констатировал и.о. директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» по энергосбыту Роман Драный.

Руководство ОАО «Запорожьеоблэнерго» надеется, что в ближайшее время будут предприняты меры, необходимые для приведения расчетов МК «Запорожсталь» за электроэнергию в соответствие с требованиями законодательства и ситуация разрешится без ущерба для работников МК «Запорожсталь» и ОАО «Запорожьеоблэнерго», которые, безусловно, имеют право на работу и на заработную плату. И без ущерба для жителей Запорожской области, которые имеют право получать в необходимых объемах электроэнергию, за которую платят.


Комментарии читателей