Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Мелитополе на аэродроме нашли немецкую пропаганду
Поделиться

Около семидесяти лет пролежали в земле листовки с пропагандой, на которые при проведении земляных работ наткнулись военнослужащие авиабригады из Мелитополя. Теперь документальные свидетельства времен Второй мировой войны изучают сотрудники краеведческого музея.

В Мелитополе на аэродроме нашли немецкую пропаганду

В Мелитополе на аэродроме нашли немецкую пропаганду

Мелитополь. Зима 1941-42 годов. Город был взят немецкими войсками в октябре 1941 года

— В начале ноября на территории аэродрома бойцы нашей части обнаружили печатную продукцию пропагандистского характера, адресованную оккупационной властью местному населению, – рассказал «Индустриалке» замкомандира 25-й бригады транспортной авиации по работе с личным составом Вадим Мороз. – Бумаги лежали грудой под метровым слоем земли, они порыжели и почернели. Вполне возможно, что когда советские войска в октябре 1943 года отбили аэродром, их пытались сжечь, но часть сгореть не успела, а может быть, они так истлели за столько лет. На многих листовках текст читается с трудом, а сами они рассыпаются от малейшего прикосновения.

Вадим Александрович говорит, что всего обнаружено около 200 документов разного содержания. Среди них календари на 1943 год с критическими высказываниями в адрес советской власти и сталинского режима, с цитатами Гитлера. Есть и обращение к красноармейцам, по всей видимости, от имени власовцев, а также пропуска, предъявление которых гарантирует теплый прием при переходе на сторону немцев.

Немало в бумагах и антисемитских воззваний, к примеру, таких: «Взгляни на него – он (имеется в виду иудей. – Е.Д.) многолик. Под чужим именем скрывает он свое лицо. Он говорит тебе «товарищ», а на самом деле он твой палач. Делая вид, что кормит тебя, он объедается за твой счет…».
Часть бумаг военные направили в штаб Воздушных сил Вооруженных Сил Украины в Виннице, передав аналогичные экземпляры также в гарнизонный Дом офицеров и краеведческий музей в Мелитополе, чтобы горожане познакомились с историей и знали, как работала вражеская пропаганда.
Музейные работники обещают тщательно изучить все документы, но говорят, что состояние листовок не позволит их включить в основной фонд. Тем не менее, они могут добавить новые детали к изучению оккупации Мелитополя.

В Мелитополе на аэродроме нашли немецкую пропаганду
«Календарь добровольца» на 1943 год (добровольцы — антисоветски настроенные гражданские лица и пленные, желающие помочь оккупантам). На каждой страничке календаря — изобличение большевизма. Здесь, например, клеймятся советские займы, дальше — «ярмо стахановщины»

— В 1941-1943 годах в Мелитополе разместились полевая жандармерия, внутренняя и полевая комендатуры, гражданская и военная тайная полиция (СД и ГФП), контрразведка (АО-3) и разведка (1-С) и, конечно же, служба безопасности СС, – рассказала научный сотрудник исторического отдела Мелитопольского краеведческого музея Светлана Мирошниченко. – Понятное дело, что при таком скоплении спецслужб идеологическая обработка горожан была поставлена на высокий уровень. Листовки печатались и в местных типографиях, а потом разбрасывались на улицах Мелитополя и на подступах к городу, по линии обороны «Вотан».

В Мелитополе на аэродроме нашли немецкую пропаганду
Мелитополь. 1942 год. Памятник с надписью «Немецким солдатам, павшим за освобождение Украины»

С учетом этой информации находка на аэродроме вполне объяснима: видимо, какую-то часть пропагандистской макулатуры время сохранило для потомков. К сожалению, спустя годы все мы имеем возможность сталкиваться с «промывкой мозгов» нового уровня, которую активно используют СМИ в информационной войне, полыхающей в Украине.

В Мелитополе на аэродроме нашли немецкую пропаганду
Досталось людям: сталинский режим сменился гитлеровским

В тему

Жестокое отношение к иудеям со стороны немецко-фашистских захватчиков — факт давно известный. Натерпелись представители этого народа и во время оккупации Мелитополя. Вот только один пример их кровавых злодеяний, зафиксированный в документах:
«6 октября 1941 года немцы оккупировали город, 7-го велели явиться на биржу труда, 8-го немцы согнали к мельнице около Бердянского моста более 1800 еврейских семей, и 11 октября палачи привели еще 3 тысячи женщин, стариков и детей к этому противотанковому рву около сел Вознесеновка и Константиновка и заставили мужчин лечь на дно рва, после чего автоматчики поочередно расстреливали каждого в голову. Такую же дикую расправу негодяи учинили и над детьми, весь день у противотанкового рва стояли душераздирающие крики».

В Мелитополе на аэродроме нашли немецкую пропаганду
Генерал Власов перед строем солдат РОА. «Переходи на нашу сторону! В рядах Русской Освободительной Армии ты сможешь бороться за счастье своей Родины!» — обещала пропаганда коллаборационистов
В Мелитополе на аэродроме нашли немецкую пропаганду
Мелитополь зимой 1941-42 годов. С 1 сентября 1942 года и до освобождения в этом городе размещалась штаб-квартира генерального комиссара Крыма — Таврии Альфреда Фрауенфельда

Плитка CERSANIT по лучшим ценам в Украине, вы найдете на сайте http://m2ceramic.com.ua. Огромный выбор коллекций позволит найти решение для любого интерьера.