Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожцы спрашивают: Как безопасно снять жилье?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Как безопасно снять жилье?Вопросы аренды квартир всегда актуальны, поскольку, к сожалению, не все граждане имеют возможность приобрести жилье в собственность.

И о юридическом аспекте данного вопроса тем более забывать нельзя, если обе стороны таких взаимоотношений хотят максимально избежать возможных неблагоприятных последствий.

Взаимоотношения сторон, связанных с арендой квартир регулируются действующим гражданским законодательством. Как установлено Гражданским кодексом Украины договор аренды необходимо заключать в письменной форме.

Арендатору нужно помнить, что арендодатель должен предъявить документы, которые подтверждают его права на данную квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения и т.д.).

Не следует забывать и о том, что если квартира находиться в собственности нескольких лиц, то согласие на передачу квартиры в аренду должны дать все собственники квартиры.

Обеим сторонам таких правоотношений необходимо помнить о том, что именно в договоре вы можете предусмотреть все условия и право его расторжения в случае невыполнения каких-либо условий на законных основаниях.

Помните, что со стороны арендатора договор может быть расторгнут в любой момент при условии что собственник квартиры будет предварительно уведомлен об этом в устной либо в письменной форме. Обычно срок такого предварительного уведомления составляет месяц.

Собственнику квартиры предоставляется право по расторжению договора аренды и выселения нежелательных жильцов в случае существенных нарушений условий договора.

Из практики к таким нарушениям можно отнести и задолженность по арендной плате, и порчу имущества, нарушение условий проживания и другие. Таки случаи необходимо предусматривать в договоре.

Конечно, многие считают, что письменное оформление договоров на аренду квартир не является таким уж необходимым. Но все же хотим предостеречь, что отсутствие договора, а следовательно подтвержденного факта арендных правоотношений может в последующем привести к нежелательным последствиям как для одной стороны так и для другой. Ведь нередки и на сегодня случаи, когда арендодатели сталкиваются с проблемами выселения нежелательных жильцов, арендаторы, в свою очередь, с нарушениями обещаний, данных им собственниками квартиры.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Комментарии читателей