Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области долги по зарплате достигли 64 миллионов гривен
Поделиться

В Запорожской области долги по заработной плате по состоянию на 1 ноября 2015 года составляют 64 миллиона 600 тысяч гривен. Об этом сегодня во время заседания областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам сообщил директор департамента социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации Игорь Мещан.

В Запорожской области долги по зарплате достигли 64 миллионов гривен

На заседании также присутствовали представители прокуратуры, руководители территорий, арбитражные управляющие и руководители предприятий. Первый заместитель председателя Запорожской ОГА Константин Брыль, под председательством которого и должно было пройти заседание, так и не прибыл.

Как отметил Игорь Мещан, несмотря на сокращение задолженности в октябре на 3 миллиона 500 тысяч гривен, она продолжает превышать уровень начала года на 5,1 миллион гривен или на 8,5%.

— Именно наши предприятия государственной формы собственности дали прирост задолженности по зарплате на 10%. То есть на сегодня долги на госпредприятия составляют 45,2 миллиона гривен, — отметил Игорь Мещан. — Большой проблемой является рост до 70% удельного веса долгов этих предприятий в общей структуре задолженности. Это говорит о том, что неправильные и чаще преступный менеджмент у этих предприятий.

На предприятиях частной формы собственности задолженность составляет 19,3 миллиона гривен, на коммунальных предприятиях — 1,1 миллиона гривен.
Долги экономически активных предприятий за октябрь уменьшились на 3,7 миллионов гривен и на сегодня составляют 23,2 миллиона гривен. Наибольшими должниками среди экономически активных предприятий остаются госпредприятия: «Запорожгражданпроект» (2,8 миллионов гривен), «Запорожский научно-испытательный и проектный институт землеустройства» (1,2 миллионов гривен).

— Когда решался вопрос относительно предоставления средств на бесплатное изготовление документов для воинов АТО, конечно, в первую очередь мы стали смотреть на это ГП, чтобы они смогли работать. Таким образом хотели и поддержать предприятие. Но к сожалению, нам сказали в управлении Госземресурсов, что если мы им это поручим, то завалим еще и это направление деятельности, — пояснил Игорь Мещан.

Несмотря на очередную смену руководителя предприятия, результатов в работе по погашению задолженности по зарплате нет. Также, по словам Игоря Мещана, несмотря на то, что предприятие не работает, задолженность по зарплате продолжает расти.

Кроме того, как отметил директор департамента соцзащиты, на сегодня в регионе уменьшилось с 31 до 19 количество предприятий, которые находятся в процедуре банкротства. Но при этом сумма задолженности этими предприятиями растет и составляет 41,3 миллион гривен. Доля госпредприятий-должников в этой структуре составляет 35,8 миллионов гривен или 86,8%: «АЗМОЛ» — 22,2 миллиона гривен, «Кремнийполимер» — 7,2 миллиона гривен, «Радиоприбор» — 2,2 миллионов гривен и т. д.

— Наиболее проблемным из предприятий-банкротов является «АЗМОЛ», долги которого в 2015 году выросли с 3 миллионов 200 тысяч до 22 миллионов 200 тысяч гривен. Ситуация эта длится довольно давно и мы не видим решительных шагов со стороны Фонда госимущества Украины, — отметил он.

В итоге участники заседания предложили обратиться к центральной власти — президенту и премьер-министру с просьбой повлиять на профильные министерства, в подчинении которые находятся предприятия-должники. Кроме того Главному территориальному управлению юстиции в Запорожской области поручили провести проверки арбитражных руководящих санацией предприятий «Кремнийполимер» и ликвидаторов «Аэропорт Бердянск» и «Юждизельмаш». Также присутствующие поручили руководству «Радиоприбора» обеспечить погашение задолженности по зарплате до 1 января 2016 года в соответствии с графиком, согласованным ДК «Укроборонпром».