Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
На запорожских шашистов возлагают большие надежды
Поделиться

На запорожских шашистов возлагают большие надеждыСлава запорожской школы шашек уже давно выходит за пределы региона. На всеукраинских и международных соревнованиях запорожские шашисты практически всегда входят в число фаворитов.

Подтверждением этому стал недавний успех семнадцатилетней Анны Дмитренко на юниорском чемпионате мира, который проходил в Голландии. С блистательным результатом – 6 побед, 3 ничьи и 0 поражений Аня стала чемпионкой мира по молниеносной игре.

В Запорожском представительстве Института Горшенина состоялся «круглый стол» на тему: «Запорожские шашисты. Победа вопреки».

5000 гривен, именно в такую сумму оценивает государство победы запорожских шашистов на престижных международных стартах. Заместитель начальника областного управления по делам молодежи, физической культуры и спорта Эдуард Багиров согласен с тем, что внимание к неолимпийским видам спорта у государства ослаблено.

— Те деньги, которые выделяются на неолимпийские виды спорта, ничтожно малы. На помощь нашим лучшим шашистам областное управление выделило в этом году всего 5000 гривен. На все неолимпийские виды спорта 97 тысяч гривен. Конечно, этого мало. На сайте министерства молодежи и спорта размещен проект о меценатстве. Если его примут, ситуация изменится в лучшую сторону, — уверен Эдуард Багиров.

По словам начальника городского управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма Павла Бланка законодательство не позволяет оказывать спортсменам всестороннюю финансовую помощь. Вся надежда на новую программу.

— Принята новая программа на пять лет. Это даст возможность докупить необходимый инвентарь, организовать учебно-тренировочные сборы. В частности за 5 лет, наши шашисты могли бы рассчитывать на сумму 1 миллион 814 тысяч гривен. Если программа будет реализована, то эффект от нее очевиден, — считает Павел Бланк.

Успехов достигли шашисты многие представители запорожской школы Богдан Панченков, Юри Бобкова, Денис Кучеренко и других.

Запорожская школа шашек – это сплав опыта и молодости, где к успехам своих воспитанников ведут опытные гроссмейстеры в лице Игоря и Бориса Кирзнеров, Олега Компанийца, Михаила Шустера.

Но настолько ли легок путь к спортивным вершинам, каким он кажется со стороны? Игорь Кирзнер уверен, что главные победы у его подопечных еще впереди.

Так, Борис Панченков прошел отбор на чемпионат Европы, который состоится в 2016 году. Учитывая триумфальные выступления запорожских ребят на главных турнирах сезона, у тренеров и спортсменов еще теплится надежда, что и государство и местная власть, повернется к этому виду спорта лицом.

Фото: пресс-служба Запорожского представительства Института Горшенина


Комментарии читателей