Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
В Запорожской области диагноз «непригоден к службе» будут перепроверять
Поделиться

Сегодня отправкой двух крайних команд общей численностью 35 человек, которые пополнят ряды запорожских частей Нацгвардии — 9-го полка оперативного назначения и 23 бригады по охране общественного порядка, в Запорожской области закончилась призывная кампания «Осень-2015». Всего в этом году на срочную службу военкоматы отправили 1500 юношей и мужчин в возрасте от 20 до 27 лет.

В Запорожской области диагноз «непригоден к службе» будут перепроверять

Но работники военных комиссариатов сидеть без работы, конечно, не будут — в разгаре подготовка к кампании по приписке к призывным участкам юношей 1999 года рождения, которая будет в следующем году проходить с 1 января по 31 марта.

Как рассказал заместитель областного военного комиссара по работе с личным составом Михаил Логвинов, приписка проводится с целью взятия на военный учет будущих защитников страны, изучения призывных ресурсов, степени пригодности к воинской службе, установления образовательного уровня, полученной специальности или профессии, уровня физической подготовки, а также изучения морально-психологических качеств юношей.

В течение трех месяцев к призывным участкам будут приписаны около 9000 жителей Запорожья и области. Приписке подлежат все юноши, которые постоянно или временно проживают на территории города или района, кроме отбывающих наказание в местах лишения свободы, иностранцев и лиц без гражданства.

О необходимости прибытия на призывной участок юношей уведомят повесткой. В каждом районе будут созданы приписные комиссии, в составе которых будут, в частности, психолог и врач, отвечающий за организацию работы специалистов по проведению медосмотра.

Прохождение медицинского осмотра — обязательно. Районная приписная комиссия принимает в отношении будущего защитника страны одно из таких решений: пригоден к прохождению воинской службы; непригоден, нуждается в лечении (юноши с таким вердиктом будут прикреплены к медицинскому учреждению для лечения); непригоден к воинской службе в мирное время, но ограниченно годен в военное время (такие юноши ставятся на воинский учет с выдачей военного билета); непригоден к воинской службе и подлежит исключению с воинского учета.

— Все, кого районная приписная комиссия признала непригодными к прохождению воинской службы, должны пройти областную медкомиссию для подтверждения, — уточнил полковник Логвинов.

Юноши должны прибыть на призывные участки в сроки, установленные районным военкоматом. Уважительными причинами неприбытия считаются: препятствие стихийного характера, болезнь или другие обстоятельства, помешавшие прибыть вовремя, а также смерть или болезнь близкого родственника. Причины неприбытия должны быть подтверждены соответствующим документами. Неявка без уважительной причины является административным нарушением и наказывается штрафом в размере 85-119 грн, повторная неявка «потянет» на 170-225 грн.