iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы сомневаются в профессионализме новых полицейских
Поделиться

Запорожцы сомневаются в профессионализме новых полицейскихВ Запорожье обсудили плюсы и минусы в работе новой полиции, профессионализм новых полицейских, будущие уволенных сотрудников МВД в Запорожье, а также цену реформы для Украины.

В Запорожском представительстве Института Горшенина состоялся «круглый стол» на тему: «Полиция вместо милиции. Реформа или ее профанация?»

Объявленная в Украине реформа МВД вызывает сегодня не только много вопросов, но и справедливых нареканий. По словам одного из участников «круглого стола», правозащитника Андрея Чечеля эта реформа «полный фейк и развод граждан Украины». Такая низкая оценка связана с тем, что реформа затрагивает только «фасадную» часть правоохранительных органов, например, патрульную службу, и в реформе нет комплексного подхода. В частности, успех реформы невозможен без нового криминально-процессуального кодекса Украины, и как известно, этот фундаментальный документ до сих пор не принят, сообщает пресс-служба Запорожского представительства Института Горшенина.

Глава общественного совета при ГУ Национальной полиции Украины в Запорожской области Владимир Ляпин считает несовершенным механизм люстрации, которая проводится сегодня в рядах МВД.

— Более 80 человек из патрульной службы получили увольнительные. Большая часть – старше 36 лет. Люди попросту выброшены на улицу, система не заботится о их дальнейшем трудоустройстве. Рушатся семьи, судьбы. Людей увольняют с прямым нарушением КЗОТА, — говорит Владимир Ляпин.

Вместе с тем и профессионализм новых полицейских вызывает немало вопросов. Чему свидетельствует множество роликов на ресурсе Youtube и тот факт, что 25 человек, прошедших «строгий» отбор в столице, пришлось уже уволить. Говоря о негативном опыте других городов, участники круглого стола обсуждали то, как избежать его в Запорожье. Ориентировочно, работа новых патрулей начнется весной 2016 года. Известно, что из более чем 5 тысяч желающих работать в новой полиции, будет отобрано около 800 человек. Но уже сегодня можно сказать, что процесс отбора и дальнейшей подготовки новобранцев закрыт, на что жалуются местные журналисты.

Впрочем, в том, что реформа МВД стране необходима, участники круглого стола были единодушны. По словам головы профсоюза работников полиции в Запорожской области, Виктора Нестеренко, реформа – это не революция, а эволюция, которая методом проб и ошибок всегда приводит к необходимому результату.

Фото: пресс-служба Запорожского представительства Института Горшенина