Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцам на заметку: Где провести исследование пыли на наличие аллергенных клещей
Поделиться

Запорожцам на заметку: Где провести исследование пыли на наличие аллергенных клещейПылевые клещи — микроскопические создания, обитающие в домашней пыли. Их невозможно увидеть невооруженным глазом, но тот вред, который они могут нанести здоровью, трудно не заметить.

Специалисты Госсанэпидслужбы Запорожской области постоянно проводят исследования пыли на наличие в нем клещей и фиксируют такие находки. Так в образцах пыли, которые были отобраны в помещениях больных аллергозом, выявлено 7 видов аллергенных клещей. В 2014 году каждое пятое исследованное помещение оказалось заселенным пылевыми клещами. Об этом сообщила энтомолог ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Инна Комариця.

В жилых помещениях любимые места обитания клещей — кровать человека и мягкая мебель. Далее клещи могут расселяться по всей квартире и проявляться в значительном количестве на нательном белье, одежде, домашней обуви с ворсистой подкладкой. Наиболее благоприятными условиями для развития клещей являются высокая влажность — 80% и более, температура 20-30 градусов, то есть такие, которые имеет микроклимат кровати (в течение шести часов отдыха на нем человека с температурой тела до 37 градусов).

Комфортные условия для развития клещей создаются в пуху, перьях и вате, которые хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло. При перетряски постельных принадлежностей в воздух поднимается масса мертвых клещей, их фрагментов и экскрементов. При попадании их в дыхательные пути и пищеварительный тракт, эти составляющие пыли оказывают даже большее аллергическое влияние на человека, чем живые клещи. Поэтому, как средство борьбы с ними рекомендуется ежедневная уборка пылесосом постельных принадлежностей, мягкой мебели. Эффективно подвергать подушки и перины влиянием низких и высоких температур, прямых солнечных лучей с последующим выбиванием вещей.

В жилых помещениях людям, страдающим аллергией, постельные принадлежности, изготовленные из перьев, ваты и пуха целесообразно заменить на вещи из синтетических материалов. Домашнюю обувь с ворсистой подкладкой 1 раз в месяц можно обрабатывать парами уксусной эссенции, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет.

Мытье полов проводят соленой водой (100 г соли на 1 л воды). Химические средства в борьбе с клещами домовой пыли не используются, а главное средство борьбы с ними — это борьба с повышенной влажностью в помещениях.

Исследование пыли на наличие в нем аллергенных клещей проводится энтомологами Госсанэпидслужбы в соответствии с прейскурантом, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27.08.03 г. №1351 (стоимость одного исследования с одного объекта 30,85 грн).

Контактный телефон ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины»: 283-17-46.

Справка «Индустриалки»

В клинике бронхиальной астмы, вазомоторного ринита, экземы, ряда других аллергических заболеваний этиологическим агентом часто является домашняя пыль, содержащая аллергенных клещей. Эти очень мелкие членистоногие (размер 0,1 — 0,2 мм), названные пироглифиднимы клещами. Крови они не пьют, а питаются кожаной лупой человека и остатками органики из пуха и перьев. Продолжительность жизни пироглифидних клещей 3,5 месяца. За это время один клещ выделяет экскрементов в 200 раз больше собственного веса и откладывает до 300 яиц. Аллергические свойства имеют живые и мертвые особи клещей, продукты их жизнедеятельности и элементы линьки.

Аллергическая агрессивность домашней пыли находится в прямой зависимости от численности и видового состава клещей, которые могут жить в нем.

Установлено, что численность клещей выше 100 экземпляров на 1 грамм пыли — это фактор риска. При таком количестве клещей у больных с генетической предрасположенностью к аллергии наблюдается повышенная чувствительность, может спровоцировать возникновение аллергических заболеваний.

В сухих домах, особенно при наличии парового отопления, которое создает повышенную сухость в квартирах, аллергенных клещей или совсем нет, или значительно меньше, чем в домах с высокой влажностью. По этой же причине наблюдается подъем численности клещей весной, осенью и в начале зимы. К этому времени относится и подъем численности атопических (нехарактерных) форм респираторных заболеваний людей.