Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дай на лапу, друг! Купишь сувенир — и самому приятно, и животным помощь
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Фотографии «Животные приюта», детские рисунки «Мир животных глазами детей», а также вещи декоративно­прикладного искусства стали экспонатами благотворительной выставки­ярмарки «Помогая животным, мы помогаем себе», открывшейся в областной библиотеке имени Горького. На фотографиях — около семидесяти питомцев приюта для бездомных животных «Дай лапу, друг!». Собаки такие симпатичные и смышленые с виду, а ведь многих из них могло уже не быть в живых.

Вот, например, трехлетняя Марта — переводок, она очень похожа на овчарку, ­ рассказывает заместитель председателя общественной организации по защите прав животных «Дай лапу, друг!» Ирина Михотина. ­ Умнейшая собака, красавица! У нее нет левой задней лапки. Увидев умирающую Марту, нам позвонили горожане. Когда она попала к нам, часть лапы была загнившая, начали заводиться черви, а передняя лапа была без кожи. Если бы Марте вовремя не помогли, ее бы уже не было в живых.

­ У нее не появились приемные хозяева?

­ Собак у нас разбирают, но, к сожалению, менталитет наших людей еще таков, что животных в таком состоянии практически не берут. Собаки часто получают травмы под машинами. И, к сожалению, в последнее время участились случаи, что к нам привозят собак, которых расстреливают из пневматических пистолетов. А ведь все начинается с издевательства над животными ­ потом такой человек жестоко обходится и с людьми.

А буквально вчера к приюту привезли питбуля, привязали к воротам и хозяева уехали… Пес ухоженный, контактный, весь день ездил с нами в машине, потому что девать его было некуда.

­ Почему собаки одних людей облаивают, а других ­ нет?

­ Собаки чувствуют, если человек их боится. Они не переносят пьяниц. Может гавкать сучка, у которой маленькие щенки. И собаки лают на бомжей. К сожалению, у нас очень много случаев, когда щенков и собак поедали бомжи и, наверное, животные чувствуют тех, кто несет им опасность. Если же собака чувствует, что ты относишься к ней положительно, она ничего не будет делать, мы же заходим к ним в приют.

­ А сколько животных в приюте?

­ Двести собак, еще сто ­ на передержке.

­ Каким образом можно помочь собакам на выставке­ярмарке?

­ Можно приобрести любую поделку (нам предоставили их художники творческого объединения «Колорит» и обычные горожане) или просто оставить любую посильную сумму в благотворительном ящике на выставке. Дежурить наши представители на выставке не смогут, так как мы все люди работающие, но можно самостоятельно выбрать себе сувенир и оставить благотворительную помощь — все на доверии.

Это уже проверенный вариант ­ выставка проходит в библиотеке имени Горького в третий раз. В месяц собирали 100­120 грн. Для сравнения ­ каждая собака в месяц обходится в 170 грн., это без лечения. Все собранные средства пойдут в приют на кормление и лечение для животных с нелегкой судьбой.