iz.com.ua

Запорожье
Владимир Буряк призвал депутатов горсовета работать на благо Запорожья
Поделиться

Вчера прошла первая сессия Запорожского городского совета седьмого созыва, на которой избранный городской голова Владимир Буряк принял присягу. Председатель горизбиркома Андрей Кондратенко огласил результаты выборов в горсовет и на пост городского головы. Напомним, за Владимира Буряка во втором туре проголосовали 123 тысячи 683 избирателя — это на 35 тысяч 869 голосов больше, чем набрал его оппонент Николай Фролов. Андрей Кондратенко вручил Владимиру Буряку удостоверение и значок городского головы.

Владимир Буряк призвал депутатов горсовета работать на благо Запорожья
Вчера. Председатель горизбиркома Андрей Кондратенко вручает Владимиру Буряку удостоверение городского головы Запорожья

С избранием нового городского голову Запорожья поздравил губернатор Григорий Самардак. Владимир Буряк искренне поблагодарил запорожцев, которые доверили ему управление городом, после чего объявил перерыв в заседании и встретился с журналистами.
На своей первой пресс-конференции Владимир Буряк рассказал о первых шагах на посту городского головы. Главным приоритетом на ближайшие дни городской голова назвал подготовку к зиме.

— Нужно готовиться к зиме — на сегодня это один из приоритетов, — отметил Владимир Викторович. — Кроме того, буквально с понедельника я начну аудит всех коммунальных предприятий Запорожья. На основании выводов аудита будут переданы дела в правоохранительные органы. Параллельно с этим я со своей командой займусь реформированием КП «Основание». Будет также проведена работа по благоустройству.
Мэр также призвал депутатов горсовета работать на благо города и горожан.

— Будем принимать вместе с депутатами бюджет и распределять средства на первоочередные нужды города, — подчеркнул Владимир Буряк. — Необходимо лично встретиться с лидерами всех партий, представленных в новом городском совете и обсудить все первоочередные вопросы (на сегодняшний день в горсовете семь партий), услышать их предложения, чтобы принять взвешенные решения. Если депутаты пришли работать на единый результат, а не пилить деньги и отстаивать бизнесовые или политические интересы, тогда будут приняты правильные решения. От нашей работы будет зависеть развитие Запорожья.
Представители ряда партий, в числе которых «БПП — «Солидарность», «УКРОП» и «Батькивщина», по итогам незавершенной сессии заявили о нарушении мэром регламента. «Председатель обязан был закрыть сессию», — заявил представитель «УКРОПа» и экс-кандидат в мэры Ярослав Гришин. По мнению Гришина, мэр тем самым превысил свои полномочия. Под заявлением фракций «демократических» партий решили подписаться представители депутатской фракции «Наш край», состоящей, как известно, преимущественно из числа бывших «регионалов».

Единодушие столь разных в политических взглядах политических сил объясняется кадровым голодом. В частности, ряд депутатов требует незамедлительного решения вопроса о должности секретаря горсовета. В свою очередь Владимир Буряк заявил, что такое решение может быть выставлено на голосование только после консультаций с лидерами всех политических партий, прошедших в горсовет.
Наконец, ряд депутатов заявил о создании межфракционного объединения. Впрочем, этот документ подписали лишь представители «БПП — «Солидарность», УКРОПА и «Батькивщины». Свою подпись под ним также поставили часть депутатов от «Самопомощи» и новые конъюнктурные друзья «демократов» из партии «Наш край», которые, судя по всему, могут объединяться только вокруг вопроса дележа должностей.
В общем, конструктива на первой сессии новоизбранного горсовета было немного.

Коротко о своих планах на должности мэра Владимир Буряк рассказал во время своего общения с журналистами. «В первую очередь надо начать с решения вопросов по подготовке к зиме, а уже с понедельника планируем начать аудит работы ключевых коммунальных предприятий города, — заявил Владимир Буряк. – Результаты этого аудита дадут нам понять, с чего начать работу. Кроме того, задача первостепенной важности – утвердить бюджет города. На носу зима, к которой нужно серьезно готовиться. И времени на раскачку ни у меня, ни у депутатов горсовета нет. Наши решения – это наша ответственность перед жителями города».

Дарья Бабак
Фото Александр Прилепа